Чем богата Беларусь, что, кроме моря, любил Айвазовский и что понял трудный подросток в параллельном мире. Новая подборка книг в совместном проекте «ГП» и областной библиотеки имени Е.Ф. Карского

Чем богата Беларусь, что, кроме моря, любил Айвазовский и что понял трудный подросток в параллельном мире. Новая подборка книг в совместном проекте «ГП» и областной библиотеки имени Е.Ф. Карского

Книги из подборки вы можете взять в областной библиотеке.

мой край от А до Я.jpg
Энциклопедическое издание «Мой край от «А» до «Я» содержит сведения о многих явлениях богатого культурно-исторического наследия Республики Беларусь: о природных и архитектурных ценностях нашей страны, реках, озерах, старинных белорусских городах, замках, храмах.

Раздел «Помнить и гордиться» посвящен героической борьбе белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Из раздела «Национальные традиции» можно узнать об особенностях хозяйственной и культурной деятельности белорусов, их традиционном быте, личных качествах, а также самобытных национальных блюдах, верованиях и обрядах.

Книга, насыщенная яркими фотографиями, дополняющими и визуализирующими текстовый материал, будет полезна преподавателям, студентам и всем, кто хочет иметь информацию о белорусах, белорусском языке, истории, культуре и традициях.

Айвазовский.jpg
Наверное, нет человека, который не был бы знаком с его творчеством. «Девятый вал» первым вспоминается, когда говорят об Иване Айвазовском. Полотно было написано в 1850 году и почти сразу признано шедевром. Море было его жизнью, его страстью. Он буквально дышал им и в своих произведениях мастерски передал красоту бушующей стихии, спокойных морских рассветов и закатов. Каждая его картина по-своему удивительная и запоминающаяся.

Великий художник-маринист Иван Айвазовский прославился на весь мир своими картинами, став знаменитостью в 20 лет! Им написано более 6000 полотен!

Но не всем известно, что источником вдохновения для художника было не только море, но и еще одна стихия, нередко приводившая к кораблекрушениям в личной жизни.

Вокруг Айвазовского всегда было много женщин, желающих обратить на себя внимание известного и богатого живописца.

Он говорил, что женился так же, как писал лучшие свои картины, - по вдохновению. Любовь окрыляла его, но дважды приводила к катастрофам. И только после 65 лет художник наконец обрел то, что искал так долго...

Историю великого художника моря Ивана Константиновича Айвазовского можно пересказать как сказку, чудесную легенду о мальчике, очарованном морем, о мужчине, мечты которого исполнялись, и любовь не оставляла его ни на одно мгновение жизни.

Писательница Юлия Андреева в своей книге «Айвазовский» подробно и увлекательно об этом рассказала.

Стертый.png
Двенадцатилетний подросток Максвелл Беккет считает себя неудачником. На него постоянно жалуются учителя, в классе никто не стремится дружить с ним, а дома постоянно ссорятся родители.

В один особенно ужасный для него день Максвелл, вдобавок ко всем неприятностям, испортил школьный праздник, обидел единственного друга, разбил фигурку фламинго на лужайке соседки. Родители опять поссорились из-за него. Может, всем вокруг будет только лучше, если он просто исчезнет? И волшебным образом желание Максвелла исполняется: подросток оказывается в параллельном мире – мире, в котором он никогда не рождался.

Но, оказывается, это совсем не та жизнь, где хочется остаться навсегда. Здесь его родители давно развелись и живут каждый своей жизнью, сестра Бекс – полная противоположность той девочке, которую он любит, лучший друг Чарли – человек, с которым вряд ли захочется дружить. В этой жизни никто не выиграл приз на ремонт его школы, а главное, никто не спас из-под колес автомобиля любимого пса по кличке Монстр.

Как же все исправить и вернуться в свой привычный мир? Какую загадку скрывает одинокий, страдающий склерозом старик по имени Рэг, живущий по соседству, – единственный, кто не изменился в новой жизни?

Максвеллу придется разбираться с проблемами своих близких людей, для которых он кажется чужаком, и искать способ вернуться обратно.

В историю обычной семьи среднего класса с проблемами, знакомыми многим семьям, британская писательница Лиза Томпсон вносит волшебство. Но от этого не перестаешь верить в реальность и искренность героев.

Трогательный, местами забавный и очень искренний фантастический роман «Стертый» – про то, как можно изменить этот мир, изменившись самому.

С этими и другими интересными изданиями можно познакомиться в отделах обслуживания областной библиотеки.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»