Чем удивят гродненских зрителей на III Международном фестивале кукольного искусства «Лялькі над Нёманам»
Фестиваль пройдет в Гродно с 21 по 25 сентября.
III Международный фестиваль кукольного искусства «Лялькі над Нёманам», организаторами которого выступают управление культуры Гродненского облисполкома и областной театр кукол, пройдет в Гродно с 21 по 25 сентября и соберет более 150 участников. Свои творения на суд зрителей представят лучшие театральные коллективы Беларуси и России.
Как велась подготовка к фестивалю, чем театры будут удивлять гродненских зрителей – на эти и другие вопросы представителей СМИ в ходе пресс-конференции ответили художественный руководитель фестиваля Олег Жюгжда, режиссер фестиваля Валерий Карышев, директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов.
История фестиваля кукольного искусства «Лялькі над Нёманам» началась в 2013 году. Тогда в Гродно впервые съехались десятки участников из разных стран мира, чтобы показать свои спектакли на самые разные темы. Высокий уровень творческих работ гродненские зрители тут же оценили. Во второй раз фестиваль прошел в 2014 году. И вот после длительного перерыва Гродно вновь станет фестивальной столицей театрального кукольного искусства.
– Рады, что наш театр вновь встречает долгожданный фестиваль «Лялькі над Нёманам». На предстоящем фестивальном форуме Беларусь представят все коллективы театров кукол страны: Витебска, Бреста, Могилёва, Гомеля и Гродно. Российскую Федерацию – театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Омска, Рязани, Перми. Все участники фестиваля кукольного искусства, можно сказать, проверены временем и зрителем, являются лауреатами престижных театральных премий. Соберутся лучшие из лучших. Программу фестиваля мы выстроили так, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Зрителей ждут всевозможные театральные формы – от традиционных до авангардных, – рассказал художественный руководитель фестиваля, главный режиссер областного театра кукол Олег Жюгжда.
Стартует фестиваль 21 сентября в 17.00 костюмированным шествием участников и гостей с Советской площади до театра кукол.
Фестивальную программу для детей откроет Омский театр куклы, актёра, маски «Арлекин» спектаклем «Время играть». Он поставлен по мотивам сказки современной английской писательницы Джулии Дональдсон «Бумажные куклы».
Вечером первого фестивального дня на большой сцене Рязанский театр кукол покажет спектакль для взрослых «Пегий пес, бегущий краем моря», получивший престижную российскую театральную премию «Золотая маска». Это первый в мире спектакль, который был поставлен на сцене театра кукол по одноимённому произведению выдающегося киргизского и русского писателя и сценариста Чингиза Айтматова. Спектакль серьезный, философский и с ярким сценическим решением.
– Это одно из основных произведений Чингиза Айтматова. Произведения этого автора еще при его жизни были переведены на более ста языков мира. Еще в советское время он входил в школьную программу. После распада СССР, на мой взгляд, он был незаслуженно забыт, редко появлялся на театральных афишах, несмотря на то, что по его произведениям было выпущено немало экранизаций, – рассказал директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов. – Спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря», автором и режиссёром-постановщиком которого является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, многократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Константинов, интересен в первую очередь по работе художника. Например, художник театра Виктор Антонов, также многократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», разработал для спектакля авторскую нестандартную систему кукол. Кроме того, в спектакле много пластики. Во время спектакля артисты поют и танцуют, несмотря на то, что они находятся в сложной обстановке из-за костюма, маски и при этом еще управляют куклами.
На монтаж этого спектакля, сообщил Константин Кириллов, понадобится не менее суток.
– Для нашего театра этот спектакль на сегодняшний день самый сложный в техническом плане, когда мы играем его не на своей площадке. Много декораций, костюмов, света, 11 микрофонов и три-четыре музыкальных дорожки. Спектакль ведут сразу два звукооператора, что крайне редко бывает в театре, – рассказал директор Рязанского театра кукол.
До начала фестиваля кукольного искусства Рязанский театр кукол выступит в Гродно с гастролями. Уже в предстоящие выходные гродненцы смогут увидеть детские постановки «Каштанка» и «Мойдодыр», а также спектакль для взрослых «Лафертовская маковница».
– Для нас гродненский театр кукол является уже родным. Он завсегдатай нашего Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», который пройдет в 19-й раз в сентябре следующего года. Мы знаем друг друга действительно давно. Не просто знаем, а очень трепетно, бережно и с большой любовью друг к другу относимся. Наш театр участвовал еще в первом фестивале «Лялькі над Нёманам», где мы показали спектакль «Лиса и медведь». И вот фестиваль вновь нас объединил в Гродно. И на этот раз мы покажем не только спектакль как участники театрального форума, но и представим также свои постановки из репертуара. С нами – 8-метровая фура с декорациями и световым оборудованием, – дополнил Константин Кириллов.
Заданную высокую творческую планку будут держать и остальные участники фестиваля. В течение пяти дней на большой и камерной сценах областного театра кукол можно будет увидеть как счастливые сказочные истории, так и маленькие и большие трагедии.
Юного зрителя приглашают на утренние просмотры на спектакли «Ох и золотая табакерка» в исполнении белорусского театра «Лялька» (Витебск), «Дорога в Вифлеем» Минского театра кукол (Молодечно), «Шаша в левом башмаке» Гомельского театра кукол, «Великан Эгоист» Могилевского театра кукол, «Крошечка-Хаврошечка» Московского областного государственного театра кукол, «Русалочка» Гродненского театра кукол.
Зрителям постарше адресуют спектакли «Преступление и наказание» Малого театра кукол (Санкт-Петербург), «Сотников» Брестского театра кукол, «ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов» театра «Карабаска» (Пермь), «Саломея» Оренбургского государственного областного театра кукол. Гродненский театр кукол покажет на фестивале одну из своих последних премьер – «Старосветские помещики» по повести Н.В. Гоголя.
– Подготовка к фестивалю театрального искусства «Лялькі над Нёманам» – сложная и длительная в организационном плане работа, но в результате получается очень крутое событие: у гродненского зрителя во время фестиваля появляется возможность увидеть классные современные спектакли приезжих театров. Сейчас мы на завершающем этапе подготовки. Занят абсолютно каждый. Главное, все с творчеством, радостью и весельем относятся к этому фестивалю, – рассказал Валерий Карышев.
Сомнений нет: праздник профессионального кукольного искусства в Гродно станет заметным событием в культурной жизни города над Нёманом и всей нашей страны. Остается лишь отсчитывать дни.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!