Чествование Корсунской иконы Богородицы отмечают 22 октября. Как с ней связана Евфросиния Полоцкая

Чествование Корсунской иконы Богородицы отмечают 22 октября. Как с ней связана Евфросиния Полоцкая

Чествование Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери отмечают православные 22 октября. Икона появилась на Руси благодаря преподобной Евфросинии Полоцкой. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

История обретения иконы

Образ, написанный святым евангелистом Лукой, хранили в Ефесе. Список с этой иконы в 988 году принес из Корсуни в Киев святой равноапостольный князь Владимир, и с тех пор икону назвали Корсунской. Позже образ путешествовал в Новгород, а затем оказался в Кремлевском Успенском соборе в Москве.

Другой подобный образ Богоматери был доставлен из Греции в 1162 году по просьбе преподобной Евфросинии Полоцкой. Она организовала в Полоцке Спасскую обитель, и, узнав, что в Греции есть иконы, созданные евангелистом Лукой, отправила императору и патриарху Греции Луке Хризовергу богатые подарки с просьбой передать ей реликвию.

Икону доставляли через Корсунь, где она пробыла год, и в связи с этим также получила название Корсунской. В 1239 году полоцкая княгиня Александра, дочь князя Брачислава, направляясь к будущему супругу Александру Невскому, взяла икону с собой в город Торопец.

В чем образ помогает

Считается, что этот лик Божией Матери защищает женщин с детьми даже при самых тяжелых испытаниях. Молясь у Корсунской иконы, можно просить о самом личном, тайном и даже несбыточном. Говорят, что простого присутствия рядом с иконой достаточно, чтобы сердце освободилось от боли, душевных ран и терзаний.

В старину верили, что икона могла примирить враждующих и снижала агрессию между конфликтующими сторонами, помогая им договориться.

Женщины перед образом также просят здоровья и благополучия своим детям, а для себя — легкую беременность и счастливое замужество. Икона помогает и тем, кто погряз в материальных проблемах и не видит выхода.