Четыре состояния Коложи, сказочный Гродно и много клубники. Идем на новую выставку

Столько картин с видами Гродно в одном месте, пожалуй, еще не было. «В этих картинах – жизнь города и его душа», – отметил во время открытия выставки в галерее на удице Ожешко начальник отдела культуры горисполкома Александр Войтулянис. Авторы работ – десять талантливых художников, участники пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне». Это гродненцы Александр Сильванович и Виктория Ильина, гости, белорусские художники Александр Гришкевич, Наталья Шаповалова, Кастусь Качан, Влад Концедайлов, Василий Зенько, Владимир Царикович, Наталья Каминская. Воспользовался возможностью приехать в Гродно без оформления визы известный литовский автор Арунас Вайткус.

ND3_4192.jpg1.jpg

Десять дней они вдохновлялись нашим городом и его окрестностями, общались, отдыхали и усиленно работали. Поработали настолько плодотворно, что выставку по итогам пленэра, которая изначально планировалась в новом культурном центре «Фестивальный», было решено показать в галерее на  улице Ожешко – самом большом выставочном зале города. Иначе гости увидели бы лишь малую часть созданных работ.

ND3_4221.jpg

Пленэр – это как контрольный срез. У художника практически нет времени ждать вдохновения, он творит каждый день, – отметила искусствовед из Минска Наталья Селицкая. – В Гродно всегда собираются очень интересные художники, разные, каждый со своим стилем, почерком: от продолжателей лирического пейзажа до представителей монументального направления.

ND3_4270.jpg

Десять авторов – это десять необычных взглядов и впечатлений от Гродно и Каролино, где традиционно живут участники пленэра. Любопытно, что практически каждый раз на работах появляются общие мотивы или объекты. В минувший раз, к примеру, было много лошадей. На этот – клубники. А еще самого Гродно, самого красивого белорусского города, как говорили многие гости. И это делает выставку особенно теплой, потому что гости неизменно узнают улочки и храмы, написанные порой с самых неожиданных ракурсов и в самых разных стилях и техниках.

ND3_4200.jpg

У Владимира Концедайлова – четыре состояния Коложи в разное время суток. Картины Виктории Ильиной – это сказочный Гродно, теплый и по-домашнему уютный. Фантастический Гродно Натальи Шаповаловой. В мир символизма и тонкого восприятия Гродно, его истории погружают работы Александра Сильвановича…

ND3_4136.jpg

Гродно – город, по которому хочется гулять, из которого не хочется уезжать. Здесь хочется быть и отдыхать, – делился впечатлениями Василий Зенько.

ND3_4181.jpg

И ему веришь. Открыть для себя Гродно, увидеть работы лучших представителей современного белорусского искусства можно на выставке в галерее. Работать она будет до 3 июля.

ND3_4176.jpg
ND3_4172.jpg
ND3_4149.jpgND3_4272.jpgND3_4232.jpgND3_4269.jpgND3_4273.jpgND3_4271.jpg