Дефиле караваев и мельница из 30 килограммов сушек: в Одельске отгуляли «Праздник Мельников» (+видео)

Яркие национальные костюмы, гулкие народные песни, а в руках румяные караваи да душистые пироги – брендовый «Праздник Мельников» в агрогородке Одельск традиционно начался с театрализованного шествия коллективов любительского творчества Гродненского района.

IMG_8287.jpg

Шли весело и бойко, зазывая гостей на громкое гулянье. Встречали пеструю колонну в Одельском центре культуры и народного творчества не только хлебом-солью. Участникам и гостям праздника предложили продегустировать лучшие блюда одельской традиционной кухни, которая, кстати, включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Картофельная бабка, сало и колбаски, клинковый сыр и масло, бигос и запеченная утка – все исключительно домашнее и только из натуральных продуктов. Настоящее гастрономическое раздолье для ценителей белорусской кухни.

IMG_8313.jpgIMG_8349.jpgIMG_8419.jpg

– История Одельска насчитывает 528 лет, – рассказала начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович.  – Это агрогородок с богатой культурой. Яркое тому подтвержденіе тот факт, что в списке нематериального культурного наследия Беларуси четыре объекта, принадлежащие Гродненскому району, два из них находятся в Одельске. Это самобытная одельская кухня и творчество мастера по изготовлению музыкальных инструментов Марьяна Скромблевича.

Его коллекция деревянных окарин – единственная в Европе. А в Одельском центре культуры и народного творчества создана музейная комната народного мастера, где собрано около двухсот экспонатов. В основном это необычные музыкальные инструменты ручной работы, на которых виртуозно играет их создатель.  Гости праздника могли увидеть здесь более ста изделий из разных пород деревьев – клена, сосны, акации, ясеня и даже индийского бамбука. Среди множества самых разных инструментов выделяется красавица-дудка из янтарного дерева, которому более трехсот лет.

IMG_8604.jpg

Еще одной фишкой праздника стала районная выставка композиций из зерна «Край мой хлеборобный», в центре которой возвысилась огромная мельница, сделанная руками трудолюбивых хозяюшек агрогородка Обухово из тридцати килограммов сушек. Эта композиция будет первым экспонатом новой музейной комнаты в Одельске, открытие которой запланировано на 2019 год. 

IMG_8548.jpg

На протяжении всего праздника можно было послушать выступления народных песенных коллективов из разных уголков Гродненского района. Развлекали гостей не только песнями и плясками, но и конкурсами, белорусскими народными забавами, мастер-классами и экскурсионными пешими прогулками. В рамках праздника среди клубных учреждений района прошли конкурсы на лучший каравай, лучшую самодельную композицию из зерна и лучшее белорусское подворье.

IMG_8457.jpgIMG_8527.jpgIMG_8452.jpgIMG_8557.jpg
IMG_8516.jpgIMG_8521.jpgIMG_8577.jpg
IMG_8569.jpg

К слову, последняя мельница в Одельске, о которой до сих пор вспоминают местные жители, принадлежала Альбине Будревич, но была окончательно разрушена временем в 2002 году. В память об этом впервые «Праздник Мельников» прошел в Одельске пять лет назад в день Святого Мартина, заступника всех мельников, и с тех пор стал традиционным брендовым мероприятием агрогородка. «Праздник Мельников» настолько полюбился жителям региона, что на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2018» будет представлен Гродненским районом.

IMG_8582.jpgIMG_8278.jpg
IMG_8513.jpg