День железнодорожника в Поречье. Как прошел праздник на старейшем белорусском железнодорожном вокзале

День железнодорожника в Поречье. Как прошел праздник на старейшем белорусском железнодорожном вокзале

В Поречье в День железнодорожника впервые прошел праздник вокзала.

Место было выбрано не случайно. В агрогородке находится старейший на территории Беларуси вокзал. В будущем году вместе с Белорусской железной дорогой он будет отмечать свою шестнадцатую круглую дату.

Открылось мероприятие торжественной встречей поезда, который привез на праздник гостей. Образцовый духовой оркестр Поречской детской музыкальной школы искусств исполнил торжественный марш, а затем повел исполнителей и гостей праздника на привокзальную площадь.

DSC_8469.JPG

DSC_8397.JPG

DSC_8497.JPG

DSC_8503.JPG

DSC_8643.JPG
Наш оркестр – это наша гордость. У нас очень музыкальные дети. Ребята бывают с выступлениями за границей, гастролируют по стране, занимают призовые места на республиканских, международных конкурсах, – рассказал председатель Поречского сельского исполнительного комитета Андрей Мацкевич.




Начался праздник с мини-зарисовки о жизни вокзала. Сплетение монологов ожидающих пассажиров позволило людям еще раз задуматься о том, что вокзал – очень необычное место.

DSC_8645.JPG

DSC_8629.JPG

За этим последовали выступления музыкальных коллективов района. Гостей развлекали народная фольклорная группа «Жывіца» из Квасовки, «Запаветны бераг» из Озер, коллектив любительского творчества из Луцковлян. Своеобразным гвоздем программы стало выступление выпускников Поречской музыкальной школы группы «WANT band».

DSC_8474.JPG

DSC_8635.JPG

Из Коптевки привезли вкуснейшие фиточаи, а мастера народных художественных ремесел Анна Тололо и Владимир Покумейко организовали выставку своих работ.

Библиотечный LIT-пикник «Читающий вокзал» выставку тематических книг дополнил оригинальной фотозоной.

DSC_8330.JPG

Татьяна Кузьма, начальник отдела культуры Гродненского райисполкома, рассказала, что на призыв поделиться фотографиями из личных архивов откликнулись многие жители Поречья. Общими усилиями удалось создать фотовыставку «А я еду за мечтами…», в которую вошли старые фото железной дороги.

В здании вокзала функционирует музейная комната. Несмотря на малую площадь помещения, тут разместилось большое количество интереснейших экспонатов: от фонарей, которыми пользовались еще в 19 веке, до коллекции медальонов с портретами наркомов и министров путей сообщения.

DSC_8614.JPG

DSC_8649.JPG
Мы хотели провести этот праздник еще в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы. Сейчас мы его проводим, и, насколько можно видеть, он удался. Нынешний праздник – своего рода репетиция предстоящего в будущем году юбилея железной дороги, – добавляет Татьяна Кузьма.




Андрей Мацкевич тоже поделился некоторыми планами на будущий год:

У нас каждые два года проходил фестиваль духовой музыки «Фанфары сяброў». В 2019 году он собрал 300 участников из 10 стран. Обязательно постараемся провести его в следующем году.

DSC_8558.JPG
DSC_8620.JPG

Хотят в Поречье возобновить и маршрут ретро-поезда. Он уже посещал агрогородок в 2017 году, когда исполнялось 155 лет Белорусской железной дороге.

DSC_8618.JPG

DSC_8566.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»