Дети, монахи и полутысячелетняя святыня: мир Жировичского монастыря на фотовыставке в Гродно

Дети, монахи и полутысячелетняя святыня: мир Жировичского монастыря на фотовыставке в Гродно

Фотовыставку Наталии Дорош «Жировичи. Монастырский дворик» можно увидеть в культурном центре «Фестивальный».

Открылась она в пасхальные дни и как нельзя лучше вписалась в светлое настроение праздника. И тем более актуальна: в будущем году обитель готовится отметить 500-летие Жировичского Свято-Успенского ставропигиального монастыря и 550-летие явления иконы Жировичской Божией Матери.

IMG_5363.jpgIMG_5265.jpg

Внимание к Жировичскому монастырю всегда было особенным: тысячи паломников ежегодно приезжают в святыню поклониться чудотворной иконе Жировичской Божией Матери, отдохнуть душой, окунуться в купель, набраться сил. Какие они – люди, которые ищут духовной опоры, чем живет монастырь день за днем? Именно об этом выставка Наталии Дорош.

IMG_5296.jpgIMG_5366.jpgIMG_5309.jpgIMG_5303.jpg

Кстати, для многих будет открытием, что Наталия Дорош не просто фотограф, она матушка, ее супруг отец Владимир служит в храме в Жировичах. А потому там Наталия со своей семьей бывает часто.

Разные поры года, разные люди, но общее настроение снимков – умиротворения и благодати. Есть у автора и любимые фотографии. Вслед за любимым временем года, когда на территории монастыря распускается сирень, кадры с этим кустарником, за цветами которого проглядывают храмы. Или первый вылет ласточек на фоне золотого купола. А еще на снимках много детей с открытыми и полными непосредственности и радости лицами. Монахов и священнослужителей, склонившихся над молитвенниками, чьи глаза устремлены вниз, а слова из самой души возносятся к Богу…

IMG_5389.jpgIMG_5371.jpg

Главное, что удалось передать Наталии Дорош, – ощущение покоя, умиротворения и гармонии, которые неизменно ощущаются в Жировичах.

IMG_5333.jpgIMG_5377.jpgIMG_5384.jpgIMG_5381.jpgIMG_5394.jpgIMG_5405.jpgIMG_5399.jpgIMG_5413.jpgIMG_5404.jpg