Документальный фильм «75 лет освобождения Беларуси. Освобождение города Гродно» покажут 16 июля

Документальный фильм «75 лет освобождения Беларуси. Освобождение города Гродно» покажут 16 июля

В фильме можно увидеть каким был Гродно 16 июля 1944 года.

Телеканал «Гродно Плюс» ко дню освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков подготовил документальный фильм «75 лет освобождения Беларуси. Освобождение города Гродно». В нем использованы редкие кадры кинохроники 1944 года из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, которые будут демонстрироваться на экране впервые. Авторами сценария выступили гродненские историки Дмитрий Лютик и Дмитрий Киенко, написавшие несколько книг о Великой Отечественной войне, а также директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.


В фильме можно увидеть каким был Гродно 16 июля 1944 года. Почти полностью разрушен центр (теперь это площадь Советская), нетронутыми снарядами остались лишь храмы. Кинохроника преподнесла и новые загадки историкам. К примеру, в документах, доступных для изучения, нет данных об использовании Красной Армией в Гродно американских танков  M3 Lee. На ленте кинохроники колона этой бронетехники стоит на одной из улиц.

Премьера фильма пройдет в кинотеатре «Красная звезда». На сеанс пригласили ветеранов Великой Отечественной войны. Позже фильм смогут увидеть все желающие в эфире телеканала «Гродно Плюс», в интернете и на открытой площадке в парке имени Жилибера.