Дорогами прадедушки Старовыбоного Василия Егоровича

Дорогами прадедушки Старовыбоного Василия Егоровича

Я родилась и живу в XXI веке, поэтому мне и моим друзьям хорошо известно, что такое Интернет и как без особых усилий найти любую интересующую нас информацию. То, что когда-то представлялось фантастикой, сейчас представляет собой каждодневную реальность. Теперь же перед нами встает новая проблема: далеко не каждый из моего поколения может рассказать о том, кем были наши бабушки и дедушки, тем более прабабушки и прадедушки.

Фото1_Василий_Егорович_Старовыборный.jpg

История – это прошлое человечества. Ее можно рассматривать как в качестве общей линии развития человечества в целом, так и каждого человека в отдельности. У любого человека должны быть корни. Он не должен уподобляться бабочке-однодневке, весело порхающей на солнце, не знающей о том, что было вчера и что сулит завтра. В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и предстоящее. Человек без прошлого не имеет будущего, потому нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать  не только историю своей страны, но и историю своей семьи, какой след оставили предки в истории Беларуси и малой Родины.

Великая Отечественная война… Сколько же заключено в обычных словах. Миллионы людей отдали свои жизни на полях сражений, в каждый дом пришла беда, уходили на фронт отцы, братья, сыновья. Многие из них не вернулись домой, и некоторые семьи даже на сегодняшний день не имеют никаких сведений, что же произошло с их родными. Сколько лет прошло, но до сих пор Великая Отечественная война волнует людей, заставляет вспомнить ужасные моменты войны, разбередить в сердцах старые раны, нанесенные потерей своих близких и друзей, которые отдали свои жизни на благо Родины.

Тема войны меня очень волнует, потому что каждый гражданин Беларуси должен знать историю страны и, в частности, события войны 1941- 1945 года: то ужасное и жестокое время, когда вся страна переживала и боролась за свободу своей Родины. Мою семью тоже не обошла стороной Великая Отечественная война. Мой прадедушка Старовыборный Василий Егорович и его два брата были участниками этой войны.

Старовыборный Василий Егорович родился 30 июня 1924 г. в Могилевской области Климовичском районе деревне Старый Дедин в обычной крестьянской семье. Егор, его отец, родился в 1888 году, участвовал в Первой мировой войне, во время которой воевал под городом Сморгонь. Мать Агафья - простая крестьянка. Помимо Василия в большой и дружной семье росли Григорий, Иван и Нина.

Окончил семь классов Кис-Будянской школы, после чего в 1938 году поступил в Мстиславское педучилище. Его обучение было прервано началом Великой Отечественной войны в 1941, она застала прадедушку в его родном селе. Так как на тот момент ему было только 16 лет, в армию его не взяли, поэтому с 1941 года по сентябрь месяц 1943 года проживал на временно оккупированной территории.

13 августа 1943 г. сразу после освобождения родного села ушел добровольцем защищать свою Родину. С сентября 1943 года по май 1945 года Василий Егорович находился в действующей армии 3-го и 2-го Белорусских фронтах 

Все три брата — Григорий, Иван и Василий начали службу автоматчиками. Василий был причислен в 440-й стрелковый полк, прошедший с боями от Сталинграда до Белоруссии.

Как и когда впервые участвовал Василий Егорович в боях не известно. Не любил он рассказывать о себе и никаких записей не осталось. Но из воспоминаний брата известно о боях, в которых принимал Василий Егорович Старовыборный.

Фото2_Красноармейская_книжка1стр.jpgФото3_Красноармейская_книжка2стр.jpg

Так в октябре 1943 года его полк стоял на исходных позициях под белорусским городом Чаусы, на реке Проня, что в 30 километрах от отчего дома.

Сегодня уже доподлинно известно, что в этих местах вдоль берега Прони проходил участок немецкой линии обороны «Фатерлянд». Фашисты понимали: проигрыш на этом рубеже означает проигрыш войны в целом. Потому укрепились основательно и заранее подготовились к обороне, окружив себя системой траншей с бронированными огневыми точками и тяжелыми самоходными орудиями «Фердинанд».

Берег реки, занятый противником, возвышенный, сильно укреплен, насыщен артиллерией и минометами. Малейшее движение на нашей стороне засекалось вражескими наблюдателями, и по целям открывался огонь. Много лет прошло, а Григорий Егорович (брат Василия Егоровича) никак не мог забыть эту реку, о которой в учебниках географии почти не упоминается.

«Ох и далась нам эта Проня, — говорил, Григорий Егорович. — Сколько солдат осталось на ее берегу! И все-таки мы ее форсировали. Правда, дорогой ценой заплатили».

Переправу навели у деревни Петуховка, а ночью передовые цепи автоматчиков перешли реку, залегли перед самыми проволочными заграждениями, ждали сигнала. После выстрела «сорокопятки» ворвались в немецкие траншеи. Выбили фашистов из первой и второй линий укреплений, достигли третьей. Здесь завязалась отчаянная схватка, а частью сил немцы решили окружить горстку автоматчиков, дравшихся в третьей линии траншей. Погибли многие. Григорий и Василий уцелели, получив ранения. Более тяжелое ранение досталось моему прадеду.

Война разбросала братьев по разным госпиталям. Лишь позже удалось узнать, что на этой же реке получил ранение и контузию и Иван. Больше им служить и воевать вместе не довелось, как и вместе вернуться в родную деревню Старый Дедин.

По словам сына, Александра Васильевича, когда Василий Егорович находился на лечении, он окончил курсы санинструктора. Судя по промежутку времени, ранение было действительно тяжелым, так как в госпитале находился, по крайней мере, до марта.

С 3 марта 1944 года после прохождения курсов санитарных инструкторов при госпитале легко раненных показал хорошие знания и приказом начальника санитарной службы Западного фронта ему было присвоено воинское звание «старший сержант».

Фото4_Справка_саниструктора.jpg

Участвовал в боях за г. Витебск. Освобождал столицу нашей Родины – г. Минск. В дальнейшем путь солдата Старовыборного Василия Егоровича прошел по фронтовым дорогам Беларуси, Польши и Германии. Выносил раненых с поля боя под Оршой и Новогрудком, Осовец и Ломжай, Данцигом, Шведтом и Штрасбургом, штурмовал Кенигсберг.

Фото5_Благодарность.jpg

Ему, как и брату приходилось ценою своей жизни спасать других. «Уложив раненого на плащ-палатку, быстро с товарищем отправились в тыл. И тут вражеская мина накрыла всех троих. Раненого не стало, напарник упал, только меня не зацепил ни один осколок. Взвалив потерявшего ногу бойца на спину, доста­вил его в овраг и снова пополз навстречу пулям, где ждали раненые», - рассказывал Григорий Егорович.

1 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Василий Егорович награжден орденом Славы третьей степени.

Фото6_Удостоверение о награждении.jpg

Из приказа о награждении и документа, описывающего события тех минувших дней: «В боях 15.01.1945 г. за дер. Рудеск Рожанского района Варшавской области тов. Старовыборный находясь при орудиях прямой наводки, вынес с поля боя и оказал помощь более 10 раненным. Когда был ранен наводчик, тов. Старовыборный заменил его и продолжал вести огонь по противнику.

Несмотря на то, что тов. Старовыборный в этом бою был ранен, не покинул поле боя, оказал сам себе помощь, остался в строю и продолжал вести огонь по противнику. Своим мужеством и отвагой воодушевлял расчет на боевые подвиги. Достоин награждения Орденом Славы 3-й степени».

Фото7_Наградной_лист.jpg

Кенигсберг пал, гвардейцев отвели на переформирование, а ночью всех разбудил победный фейерверк, беспорядочные выстрелы. Бойцы стреляли из ракетниц, пистолетов, автоматов. Ликовали.

Мой прадедушка войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.

За отличные боевые действия при взятии городов: Осовец, Остроленко, Ломжа, Черск, Данциг, Шведт на р. Одер, Аримюнде, Штрасбург получил благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина № 36509.

Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. А награждали их скупо. Вытащить раненого обязаны были вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? Винтовку, автомат, пулемет - это тоже надо было тащить. Сам он за время войны был ранен 5 раз.

Кроме Ордена Славы третьей степени, Василий Егорович был награжден медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

Фото9_Награды.jpg

С мая 1945 года по апрель 1947 года находился в оккупационных войсках в Германии, откуда был демобилизован УК Президиума Верховного Совета СССР 4 февраля 1947 г.

Мы попробовали составить примерную карту боевых мест прадедушки (схема 1). Конечно, я понимаю, что война прямыми путями не шла. Но карта наглядно показывает его передвижения. Длина его военного пути составила 1 841 км. Но это просто число. Сама дорога к Победе была омыта кровью моего прадедушки, его товарищей и миллионов других людей. Он стал одним из тех, кто внес свой вклад в Великую Победу великого народа нашей Родины. Одно я знаю точно, что горжусь своим прадедом. В будущем я постараюсь бережно сохранять память о прошлом своей семьи, о героическом прошлом моего прадедушки Василия Егоровича. Потому что только память о тех страшных событиях может стать нашей лучшей благодарностью защитникам Отечества, их мужеству и верности Родине. Огромное количество людей с разными судьбами, которых объединило чувство любви к родной земле и долга перед следующими поколениями, своей жизнью и смертью завещало нам свободу и мир. Сегодня каждый из нас несет ответственность за то, каким будет будущее нашей страны. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась Победа.