«Думаю, библиотека должна стать арт-пространством». Гродненцы о том, что необходимо библиотекам, чтобы не отставать от времени и привлечь читателей

«Думаю, библиотека должна стать арт-пространством». Гродненцы о том, что необходимо библиотекам, чтобы не отставать от времени и привлечь читателей

Любителей погрузиться в мир чтения достаточно и в цифровую эпоху.

Люди по-прежнему ждут произведений своих любимых авторов, перечитывают близкие им книги. Только вот читают сейчас по-другому. Все чаще герои историй живут не на бумажных страницах, а в памяти электронных книг и смартфонов. Множество информации находится в открытом доступе в интернете. Насколько актуальна работа библиотек в таких условиях? Поговорили с горожанами и узнали, чего на их взгляд не хватает современной читальне.

Татьяна Бабко.jpg
Татьяна Бабко, PR-менеджер:

– Всегда любила читать. С приходом цифровых технологий, конечно, многое скачиваю из интернета, но и на полках полно бумажных книг. Думаю, на современном этапе библиотека должна быть не просто хранилищем книг, информации. Тем более, что нужную книгу купить сейчас легко – ассортимент в книжных магазинах широкий. У людей должна появиться острая необходимость пойти в библиотеку. Это должно быть современное и приятное пространство с продуманным дизайном. Обязательно наличие новинок как художественной, так и научной литературы. И читатель должен о них знать. А это сделать просто – через социальные сети и сайт библиотеки, постоянно обновлять эти разделы. Должны быть интересные мероприятия, марафоны и квесты. Буккроссинг – тоже классная штука. Я с большей вероятностью заглянула бы в библиотеку, в которой можно выпить кофе или чай. Это приятное дополнение к хорошей книге. Библиотека должна стать комфортным пространством для чтения, а не просто пунктом выдачи книг и информации.

Павел Скрабко.jpg
Павел Скробко, директор Гродненского филиала торгового республиканского унитарного предприятия «Белсоюзпечать»:

– Отличные примеры эффективной работы можно найти в Гродненской областной научной библиотеке имени Ефима Карского. Сотрудники библиотеки работают с социальными сетями, постоянно проводят презентации новых книг с участием авторов и книжные фестивали. Общение и встречи – один из наиболее эффективных способов привлечения аудитории. Библиотека – это обязательно площадка для коммуникации. Полезно выезжать на предприятия и в трудовые коллективы. Сейчас действительно непростой период для библиотек – многое можно скачать в интернете, поэтому нужно уметь выделяться, предлагать новые функции. Думаю, каждая библиотека должна накапливать информацию краеведческого характера. Потому что на самом деле каждый район уникален и интересен, всегда есть люди, которые пишут о местах, в которых они родились. Если о крупных населенных пунктах в интернете можно найти много информации, то о небольших – не всегда. Думаю, на современном этапе также важно помочь пользователю найти качественную информацию в огромном потоке данных.

Маргарита Костецкая.JPG
Маргарита Костецкая, флорист:

– Больше всего люблю читать дома, мне так уютней и комфортней, поэтому не рассматриваю библиотеку как площадку для чтения. Да и если мне нужна будет какая-либо книга, я ее скачаю или куплю. А вот на встречу с автором интересного произведения, или на книжную выставку с редкими изданиями сходила бы. На мой взгляд, современная библиотека должна предлагать что-то эксклюзивное. Ибо, если есть более легкий путь получить ту или иную информацию, человек выберет его. Кстати, было бы неплохо проводить обмены между библиотеками. Как это делают, например, музеи с экспонатами. Ведь так здорово увидеть издания, которые представляет, например, какая-либо зарубежная библиотека, классно пообщаться и со специалистами, работающими там.

Любовь Рукша, пенсионер:

– Жизнь складывалась так, что всегда читала меньше, чем мне бы хотелось. На пенсии стала гораздо больше внимания уделять книгам, да еще и дочь филолог, у нее очень большая коллекция книг. Раньше часто ходила в библиотеки. Мне нравится их тишина и спокойствие, но зрение с возрастом уже не то. Поэтому хотелось бы, чтобы для старшей возрастной категории проводили вечера, где мы могли бы обсуждать произведения и интересные темы, может, даже послушать выступление лектора. И, конечно, нужно более тщательно рекламировать такие мероприятия, и не только в интернете, потому что далеко не все пенсионеры с техникой на «ты». Для меня большую роль играет общение. Почитать что-то могу дома, а вот обсудить прочитанное в хорошей компании – другое дело.

Ян Мысливец.jpg
Ян Мысливец, начальник производственного отдела Щучинского лесхоза:

– Все стремительно уходит в «цифру». Люди читают СМИ в интернете, скачивают книги. И это понятно. Гораздо удобней по дороге на работу прочесть пару глав книги с экрана смартфона. Бумажная книга, как по мне, скорее подходит для домашнего чтения. Думаю, значительно увеличит аудиторию библиотек объединение их с клубами по интересам, чтобы там можно было проводить вечера. Можно подключить интеллектуальные игры. Но мало это сделать, нужно хорошо разрекламировать все мероприятия, чтобы люди знали, что библиотека предлагает. Также важно эффективно использовать электронные каталоги и покупать подписку на различные базы данных. Очень удобно, когда есть возможность сделать предзаказ книги через интернет. Знаю, что в Национальной библиотеке можно сделать запрос и нужную литературу найдут и пришлют.

Гринько.jpg
Николай Гринько, директор научной библиотеки ГрГУ имени Янки Купалы:

– Естественно, библиотека – это в первую очередь доступ к информации. К качественным периодическим изданиям, книгам, монографиям и базам данных. Далеко не все можно скачать в интернете. Но на современном этапе, чтобы привлечь читателя, необходимо придумывать новые формы работы с ним. Использование соцсетей, наполнение сайта научной библиотеки – тоже очень важный момент. Сегодня библиотека – это уже информационно-культурный центр и средоточие просветительской деятельности. Мы организовываем тематические вечера, проводим встречи с писателями. Наша библиотека всегда открыта для идей и инициатив. Не так давно студентка попросила разрешения устроить кинопоказ в читальном зале, после которого зрители остались на обсуждение. Мы с радостью согласились. Очень важно быть открытыми для новых идей, не быть консерваторами, но при этом, конечно, не превращать библиотеку только в развлекательный центр.

Сикора.jpg
Яна Сикора, абитуриентка:

– Думаю, в каждой современной библиотеке, не важно, большая она или маленькая, должны быть компьютеры. И не один, которому давно пора на «пенсию». Бывает так, что у студентов ломается ноутбук, и нужно срочно поработать над заданиями. Компанию компьютерам должен составлять принтер – так комфортней учиться. Ксерокс и сканнер тоже не помешают. Очень удобно было бы наличие электронного кабинета, в котором отображались бы книги, которые на тебе числятся, и дата сдачи. Полезной была бы функция бронирования, и было бы здорово оставлять в брони заявки, например, на профессиональную литературу. Библиотека обладает большим количеством информации, и специалист сможет качественно подобрать ее. Хорошо было бы, чтобы библиотеки покупали цифровые копии книг, потому что есть много произведений которые нельзя скачать в интернете. Я лучше оплачу за эту функцию, чем буду покупать в интернете книгу за полную сумму.