Двухтомную книгу «Белорусы в Сибири» представили в Гродненской областной научной библиотеке имени Карского

Двухтомную книгу «Белорусы в Сибири» представили в Гродненской областной научной библиотеке имени Карского

Издание подготовлено Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».

Двухтомник «Белорусы в Сибири» – часть альманаха «Тобольск и вся Сибирь», на названии которого в свое время настоял русский писатель Валентин Распутин. Книги рассказывают о многовековой истории освоения земель Сибири белорусами, а также об их весомом вкладе в этнокультурное многообразие региона.

IMG_8820.jpgIMG_8852.jpg

IMG_8872.jpg
Работа над книгами началась более пяти лет назад. Вообще белорусская тема так или иначе освещалась практически в каждой книге нашего альманаха «Тобольск и вся Сибирь», а это порядка сорока изданий. Поэтому пришла идея посвятить этой теме целую книгу. По своим корням я не имею отношения к Беларуси, но для меня эта страна всегда будет родной. Наши народы вместе плечом к плечу осваивали земли Сибири, вместе встречали беды, которые выпадали на их судьбу… Во времена столыпинской аграрной реформы в сибирский край переселились несколько миллионов людей, большинство из них были выходцами белорусских земель. Они построили здесь дома, обзавелись хозяйством. Сибирь стала их домом. Но даже вдали от Родины белорусы сохранили знание родного языка, своих традиций, обрядов и ремесел. Кстати, в Сибирь белорусы переселялись на совсем необжитые территории, поэтому им приходилось выкорчевывать от корней землю, чтобы сделать ее пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. Во время Великой Отечественной войны в сибирские города из Беларуси эвакуировали ряд промышленных предприятий. Белорусские специалисты внесли огромный вклад в строительство городов, а также в развитие промышленности и сельского хозяйства, – рассказал главный редактор книги Юрий Перминов.

IMG_8869.jpgIMG_8837.jpg

В книгах содержатся не только исследования этнографов и различные исторические материалы, но и художественная проза, поэзия, дневниковые записки и путевые заметки.

– Я занимался поисками поэтов и прозаиков, чьи судьбы связаны с Сибирью. Это, например, поэты Алесь Верун, Сергей Дорожный и многие другие. Немало уроженцев Беларуси среди общественных деятелей, которые внесли вклад в развитие региона.Некоторые из нихоформили свои воспоминания на страницах издания, – отметил Юрий Перминов.

Двухтомник «Белорусы в Сибири» доступен и в электронном варианте. Познакомиться с ним можно на сайте Тюменского благотворительного фонда.

IMG_8839.jpgIMG_8843.jpg
IMG_8831.jpg