Единственное в Беларуси. На лидском предприятии ЗАО «Каскад» создали пасхальное яйцо, которое установили на крыше храма в Пинске

Единственное в Беларуси. На лидском предприятии ЗАО «Каскад» создали пасхальное яйцо, которое установили на крыше храма в Пинске

Яйцо  как символ вечной жизни и начала начал существует во многих культурах, в том числе христианской. Вместе с тем найдется не так много примеров, когда этот символ украшает интерьер или наружный вид храма. В Беларуси, по крайней мере, таких примеров не было. Но в конце августа нынешнего года такой символ появился в одном из православных храмов в городе Пинске. 

Необычное символическое яйцо для украшения его наружного вида сделали на известном лидском предприятии «Каскад». Как это было, рассказал заместитель директора ЗАО «Каскад» Сергей Герасимович.

Архимандрит Георгий (Войтович), который руководит работами по реставрации церкви Воскресения Словущего в Пинске Брестской области, хотел, чтобы храм не только увенчивался куполом с крестом, но и привлекал еще каким-нибудь важным христианским символом. И чтобы это был нестандартный образ. Ему же и пришла идея воплотить этот образ в виде символического пасхального яйца, – ввел в курс Сергей Николаевич.

Отец Георгий приблизительно представлял, как это будет выглядеть, и даже был набросан примерный эскиз на бумаге. Руководитель реставрационных работ планировал поместить символ жизни на кровле над алтарем. Потом долго искал исполнителя. Пока, в начале этого года, уверенно не остановил свой выбор на ЗАО «Каскад».

2222.jpg
Все, что у нас было вначале, это описание на словах и примерный эскиз, – продолжал Сергей Герасимович. – Нам предстояло изготовить пасхальное яйцо стандартной формы высотой 0,7 метра и прежде всего найти технологическое решение, как аккуратно получить овальную форму изделия из металла. Его также предполагалось дополнительно украсить орнаментом и разместить буквы «ХВ» – «Христос воскрес!». Отталкиваясь от этого, наш художник Елена Ткачева более детально проработала эскиз. Ею также был разработан рисунок орнамента в византийском стиле. Затем нужно было определиться, в каких материалах и цветах воплотить задуманное. Это оказалось довольно сложной задачей. Ведь пасхальное яйцо предстояло разместить под открытым небом, и требовалось, чтобы оно и через многие годы, невзирая на осадки, перепады температуры и другие воздействия внешней среды, не подверглось коррозии и смотрелось красиво. В итоге мы остановились на сочетании «золотого» и серебристого цветов, буквы ХВ решили сделать красными. Определились и с материалами. Основу было решено сделать из нержавеющей стали, «золотой» орнамент – из латуни, а буквы ХВ покрыть очень стойкой порошковой краской ярко-красного цвета. 

В конце лета символ вечной жизни украсил храм в Пинске. К слову, лидчане осуществили и его монтаж – закрепили надежным механическим способом на кровле над алтарем.

Мы решили обратиться к автору необычной идеи с вопросом, насколько точно удалось воплотить ее в жизнь мастерам из «Каскада». Вот что рассказал «Лідскай газеце» руководитель реставрационных работ, эконом Пинской епархии архимандрит Георгий (Войтович):

Когда мы меняли кровлю над алтарем, то понимали, что традиционный купол на ней не поставишь, так как она имеет своеобразную скатную форму. И с учетом того, что при реставрации был применен дорогой кровельный материал из металла, нужно было найти подходящее решение – что будет ее венчать в этой части здания. Наиболее логичным представлялось установить на кровле над алтарем символический церковный образ, наподобие пасхального яйца Фаберже. И это решение не покажется случайным, если обратиться к названию храма. Церковь Воскресения Словущего названа так в честь праздника Воскресения Словущего (слывущего). То есть это не сам праздник Воскресения, каковым является Пасха, а праздник в честь освящения храма Воскресения Христова, который был возведен в Иерусалиме в 335 году на месте распятия Иисуса, на Голгофе (он отмечается ежегодно 26 сентября). В любом случае, пасхальное яйцо как символ воскресения и вечной жизни имеет прямое отношение к названию церкви.

3333.jpg

Кстати, храм Воскресения Словущего в Пинске – единственный, имеющий такое название в Беларуси. И навершие на крыше над алтарем в виде пасхального яйца – тоже единственное, – продолжал священник. – И меня восхитило, насколько ответственно подошли к его созданию на лидском предприятии «Каскад». При разработке деталей эскиза специалисты предприятия постарались учесть наши пожелания даже в самых мелочах. Качество работы идеальное. Все детали выполнены безупречно. В целом получилось высокохудожественное изделие. Прежде чем установить символическое пасхальное яйцо, специалисты «Каскада» предварительно приезжали, делали замеры, советовали, каким образом его лучше разместить. И теперь, когда я смотрю на храм, понимаю, что предложенная ими композиция – наилучшая. И в целом от совместной работы с ЗАО «Каскад» я испытал и испытываю до сих пор чувство глубокого удовлетворения.