Фильм «Дикая охота короля Стаха» с аудиодескрипцией показали в Гродно

Картину по повести Владимира Короткевича посмотрели студенты специальности «Лечебный массаж» медицинского колледжа. Казалось бы, киносеанс, ничего необычного. Однако смотрели фильм студенты, у каждого из которых есть нарушение зрения. 

IMG_3395.jpg

И для многих именно благодаря аудиодескрипции, или тифлокомментированию, как еще называют этот прием, впервые стал доступен жанр кино. Аудиодескрипция – это создание звуковой дорожки, которая идет параллельно с фильмом и описывает происходящие на экране события. Без нее людям с нарушением зрения было сложно, к примеру, понять, что главная героиня – это привидение в замке, а всадники в конце фильма – совсем не люди, а чучела.

 Ожили и зазвучали и многие другие детали, которые важны для понимания фильма. 

Показ этой картины в Гродно состоялся благодаря стараниям многих людей: сотрудников библиотеки имени Макаенка, социально-культурного учреждения «МоцАрт» и медицинского колледжа.

– Это не первый фильм, который я смотрел с аудиодескрипцией. Признаться, из-за того, что в нем мало диалогов, разобраться с сюжетом было не так просто. Но тифлокомментарий помогал. «Дикая охота…» обязательно понравится людям старшего поколения, а молодежи, наверное, было бы интересно увидеть и что-то более современное. Хотя классика – это всегда здорово. И такие проекты однозначно нужны. Для людей, которые не видят, это возможность «посмотреть» и понять кино, – поделился впечатлением студент 2 курса Денис Можар. 

IMG_3389.jpg

Адаптированную для слабовидящих «Дикую охоту короля Стаха» смогут увидеть и другие студенты колледжа, те, кто придет сюда учиться в следующие годы: запись фильма передана в учреждение образования. Также в качестве подарка Виктория Курилина, аудиодескриптер, менеджер по социально-культурным проектам фирмы «МоцАрт», передала колледжу записи еще трех белорусских фильмов: «В августе 44-го», «Я не вернусь» и «Только представь». К слову, последние два сопровождаются не только тифлокомментированием, но и субтитрами, что делает кино доступным в том числе и для людей с нарушением слуха.

IMG_3416.jpg

А в ближайшее время в Гродно будет презентована еще одна лента, адаптированная для слабовидящих, – сказка про Красную Шапочку. Премьера фильма уже прошла в Минске, где картина получила очень хорошие отзывы.

IMG_3398.jpg

– Мы делаем полезное и очень важное дело. В названии «МоцАрт» зашифрована фраза «сила искусства», и у нашей компании два направления: инклюзия и культура. Мы их объединяем, делая искусство более доступным для людей с ограниченными возможностями. В первую очередь, пропагандируем наше, белорусское, – рассказала Виктория. – Писали аудиодескрипцию для фильмов, озвучивали книги, спектакли. В Минске в ботаническом саду даже появилась экскурсия для людей с нарушением зрения. При поддержке «МоцАрта» был поставлен спектакль, а сыграли в нем талантливые дети, которые имеют проблемы со зрением.

IMG_3420.jpg

К слову, с деятельностью компании уже могли познакомиться и гродненцы – на презентации книг в рамках проекта библиотеки имени Макаенка «Услышать невидимое».

–  Мы очень рады сотрудничеству с «МоцАртом». Это очень важно для нас, поскольку в структуре городских библиотек есть специализированная для людей с нарушением зрения. И это не первый совместный проект. Для нас профессионалы фирмы «МоцАрт» озвучивали книги в рамках проекта «Гродно: история в звуке». И радует, что это было сделано не напрасно. Буквально каждый день в библиотеку для слабовидящих приходят читатели и скачивают себе книги по истории Гродно, – рассказала заведующая отделом библиотечного маркетинга ГЦБ имени Макаенка Наталья Наземцева. 

IMG_3433.jpg
IMG_3444.jpg
IMG_3461.jpg

Хочется надеяться, что это сотрудничество продолжится новыми интересными проектами.