Фильм «Дикая охота короля Стаха» увидят слабовидящие. Для кинокартины создали аудиодескрепцию

Впервые в Гродно покажут фильм для слабовидящих. Лента выбрана достойная внимания зрителей всех возрастов – «Дикая охота короля Стаха». Фильм по одноименной исторической повести Владимира Короткевича был снят в 1979 году на киностудии «Беларусьфильм». В свое почти сорокалетие он практически родится заново: красивая картинка зазвучит. Для фильма минским социально-культурным учреждением «МоцАрт» создана аудиодескрипция, или тифлокомментирование. Для незрячих аудиодескрипция – единственный способ ощутить великое искусство кинематографа.

Дикая-охота-кадр-1.jpg

Голосом актера и режиссера драматического театра белорусской армии Владимира Лисовского прозвучат комментарии к тому, что будет происходить на экране и что может быть непонятно для слабовидящих людей.

Фильм адаптирован в рамках проекта «Безграничное кино». Большая команда специалистов работает над тем, чтобы отечественное кино смогли «увидеть» люди с нарушением зрения. Адаптированные фильмы в последующем выпускаются на дисках, их показы проходят в кинотеатрах, диски передаются в специализированные библиотеки для слепых и слабовидящих, товарищество инвалидов по зрению.

56961076be9c5-870x600.jpeg

В Гродно «Дикую охоту короля Стаха» увидят студенты медицинского колледжа специальности «Лечебный массаж», многие из которых имеют нарушения зрения. Фильм презентуют 4 декабря в Гродно.