Философские вопросы, авторская хореография и колоритные декорации. Чем гродненцев удивят на премьере спектакля «Женитьба»?

Философские вопросы, авторская хореография и колоритные декорации. Чем гродненцев удивят на премьере спектакля «Женитьба»?

Премьера спектакля состоится 17 и 18 июля на сцене драмтеатра в 19:00.

Что важнее – собственное мнение или общественные убеждения? Социальный статус или же семейное счастье? Эти и многие другие вопросы актеры областного драматического театра поднимут на сцене уже в эту субботу, представив публике премьеру спектакля «Женитьба» по мотивам комедии Николая Гоголя. О том, чем будут удивлять зрителя артисты, рассказали режиссёр-постановщик Сергей Яскевич, хореограф Евгений Якуш и художник-постановщик Антонина Кологрив.

Как признаётся режиссёр-постановщик Сергей Яскевич, пьесу Гоголя для спектакля выбрали неспроста. Этот год в театре проходит под знаком года русской классики, а Гоголь в ней – фигура выдающаяся.

Сергей Яскевич.JPG
– Николай Гоголь прекрасно владел литературным языком. Ему удачно, я бы даже сказал, колоритно удаётся показать персонажей, раскрыть их внутренний мир. Кроме того, Гоголь был ценителем театрального искусства. Он всегда говорил, что театр —  это кафедра, с которой можно много рассказать о добре миру, – делится Сергей Яскевич. – Не важно, само произведение или спектакль, наблюдая за происходящим, люди учатся на поступках героев. Комедия Гоголя «Женитьба» остается актуальной для общества по сей день со всеми поднятыми в ней проблемами. Мы живем в век информационных технологий, все больше обращаем внимание на материальное и порой, становясь жестокими, забываем о чувствах и вечном. На сцене мы будем говорить о любви.

0W1A0987.JPG

Отдельное внимание в спектакле уделяется хореографическим номерам.

Якуш.JPG
– На сцене будет показана своеобразная хореография. Я старался осовременить танцевальные номера, добавил свой стиль и тем самым постарался освежить спектакль, – рассказывает хореограф Евгений Якуш. – Хореографическая часть представления будет в стиле танго. Ведь в спектакле есть любовная нотка, поэтому именно этот жанр танца, думаю, почеркнет все чувства и эмоции в постановке.

0W1A1000.JPG

Над декорациями к спектаклю работала  Антонина Кологрив, художник-постановщик областного драматического театра.

Антонина.JPG
– Когда я читала пьесу, быстро представила картинку, как все должно выглядеть на сцене. Прочитав, что главная героиня произведения раскладывает карты на жениха, сразу подумала: «Хорошо было бы сделать декорации в виде игральных карт». Главная героиня такого мнения, что человек – это всего лишь песчинка, и существует что-то большее, что вершит судьбы. В то же время девушка так инфантильна, что раскладывает пасьянс: «Пусть карты решают, за кого выходить замуж!», – делится Антонина.

0W1A1002.JPG

В театре обещают, что зрителям будет на что посмотреть. Хоть пьеса и называется «Женитьба», собственно свадьбы не будет. Показан процесс подготовки к браку и выбора среди женихов. Режиссёр-постановщик вместе с актерами пытались провести параллель между прошлым и настоящим, показав, что в современном мире люди постоянно спешат и зачастую теряют ощущение чего-то возвышенного и духовного.

Премьера спектакля состоится 17 и 18 июля на сцене драмтеатра в 19:00.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»