Флешка в колонне и находка древних книг: 300-летний алтарь в Фарном костеле освятили после реставрации

Это уже третий деревянный алтарь главного католического храма Гродно, который отреставрировали в последние годы. Первым в обновленном виде перед прихожанами и туристами в костеле Святого Франциска Ксаверия предстал центральный алтарь, пострадавший после пожара в 2006 году. После него работы велись над алтарем Святого Архангела Михаила, который датируется 1664 годом, что делает его старше даже самого костела почти на полвека.

IMG_1990.JPG
IMG_1996 (1).JPG

Алтарь Матери Божьей Розария (во времена иезуитов он назывался в честь Святого Иоанна Непомуцена), который сегодня освятили после реставрации – один из четырех, изготовленных в Калининграде, которые больше трехсот лет назад заказывал орден иезуитов.

В 1709 году иезуиты заказали четыре алтаря: Святого Станислава Костко, Святой Троицы, святого Казимира и Святого Иоанна Непомуцена. Создавали их мастера в Калининграде. Уже позже в Гродно их установили и здесь же позолотили. Все работы были завершены в 1727 году. Со временем, когда орден иезуитов перестал существовать, алтарь Святого Иоанна Непомуцена начали называть Матери Божьей Розария, – рассказал настоятель Фарного костела Ян Кучинский. – Несколько лет назад мы отреставрировали и освятили алтарь Святой Троицы. Сегодня – еще один из этой композиции.

IMG_2028.JPG

Кто помнит алтарь до реставрации, может с изумлением отметить обилие позолоты. Это не просто украшение – так он выглядел три столетия назад. Правда, в XIX веке по непонятным причинам – то ли из-за тогдашних эстетических соображений, то ли чтобы сохранить их – алтари покрасили масляной краской.

IMG_1986.JPG

Восстанавливали алтарь известные мастера из семьи Леля - между прочим все ее три поколения принимали участие в этом кропотливом процессе. Они же занимались реставрацией скульптур святых Петра и Павла на фасаде и Святого Франциска Ксаверия - скульптур на фронтоне при входе в костел.

Как мы увидели, это первая серьезная реставрация алтаря, хотя его и обновляли, – отметил Николай Леля. – Если говорить о резьбе, она сильно пострадала – 40% утрачено. Скульптуры сохранились неплохо. Хотя во время реставрации мы достали из дерева немало осколков стекла и металла – это последствия войны, когда недалеко от храма упал снаряд.

IMG_2030 (1).JPG
IMG_1917.JPG

К слову, это не единственная находка. За алтарем были обнаружены очень старые книги, которые прекрасно сохранились. Как рассказал Ян Кучинский, в будущем, когда у костела появится свой музей, они будут выставлены в экспозиции. Также на одной из дощечек мелом было написано имя мастера, год и город, где алтарь был изготовлен, что подтвердило его происхождение. Надо сказать, письмо из прошлого вдохновило мастеров и настоятеля храма отправить послание потомкам. Спрятанное в бутылке, оно хранится в одной из колонн – с указание времени реставрации, имен мастеров… Туда же поместили флэшку с фотографиями этапов реставрации, храма и города.

Надеюсь, через триста лет наши потомки, реставрируя алтарь, смогут прочитать и посмотреть это послание, – говорит, улыбаясь, Ян Кучинский и невольно дает основание предположить, что еще три века алтарю не понадобится серьезное обновление.

Может и больше простоит, если не будет войн, а потомки будут бережно относиться к алтарю, – отвечает на вопрос, какую гарантию дают на свою работу, Николай Леля. – Мы обработали дерево специальным защитным составом от жучков, плесени. Сделали основательные опоры, чтобы алтарь не проседал.

IMG_1955.JPG

Раскрыл мастер и секрет, сколько тончайших листов сусального золота было израсходовано:

До конца не подсчитывали, сколько пошло. В меру. Думаю, грамм 20 в общей сложности… Не так уж много.
Вместе с мастерами из Минска над воссозданием первоначального облика алтаря работал гродненский реставратор, сотрудник Музея истории религии Владимир Кислый.

IMG_1982 (1).JPG

Моя работа заключалась в реставрации икон на холсте и восстановлении полихромии, то есть росписи скульптур в красках, которые были некогда. В этом деле мастеру нужно быть как хирургу. Новую полихромию делали по остаткам той, что была некогда. Снимали краску слой за слоем, пока не доходили до самого нижнего, – рассказал Владимир Кислый. – Когда знаешь, что это сакральная, историческая, художественная вещь, всегда переживаешь. Чувствуешь свою сопричастность и ответственность. Мы постарались максимально вернуть тот вид, который был у алтаря три столетия назад.

IMG_1931.JPG

Сегодня в храме закрыт полотном еще один алтарь – Святого Иуды Фадея. Он планируется следующим к реставрации. Позже приступят к двум оставшимся калининградским алтарям.

Они находятся в боковых нефах и не так заметны. Мы хотим сначала сделать центральную часть храма, в том числе и в связи с тем, что Гродно и Фарный костел посещают очень много туристов, – рассказал о планах Ян Кучинский.

К слову, в главном католическом храме города, который с 1991 года имеет статус Кафедрального, всегда рады туристам. Он – в обязательном маршруте каждого, кто бывает в Гродно. Недаром в 1990 году костел получил титул малой базилики. Это одна из трех базилик Беларуси, что еще раз подтверждает его большое историческое и религиозное значение. Достаточно вспомнить, что в 1705 году на освящении храма присутствовали лично король Августа II и царь Петр I. Правда, вместе с удивительной историей храма и хранящихся здесь святынь туристам и экскурсоводам напоминают: стоит относиться к костелу как к храму, а не музею.

IMGL4782.JPG

После праздничной службы и освящения обновленного алтаря епископ гродненской католической епархии Александр Кашкевич вручил благодарности всем, кто помогал к реставрации.