«Гасцінец»: 800 концертов за 25 лет

Для народного ансамбля белорусской музыки и песни «Гасцінец» этот год особенный – в апреле коллектив отметил 25-летие, а сегодня его артисты спешат поздравить с 70-летием бессменного руководителя – Аркадия Карповича. Творческий путь наставника солистов и музыкантов «Гасцінца» начинался в известном ансамбле «Нёман». 

карпович 5.png

И с удовольствием вспоминает юбиляр, как больше сорока лет назад составом в 96 человек этот коллектив выступал в Кремлевском дворце. Репетировали всего один номер «Метелица» на большой сцене тогда неделю, и многонациональный зритель благодарил гродненских гостей щедрыми аплодисментами.

карпович 1.png

– Аккомпанировал в ансамбле «Нёман» и в Шри-Ланке, – вспоминает Аркадий Карпович. – С Москвой разделяли 12 часов перелета, и из осенней погоды с первыми заморозками приземлились в сорокаградусную жару. После большого концерта сценические костюмы буквально выжимали, но, как и принято у артистов, во время выступления всей сложности исполнения зритель не ощутил. 

Наставником основатель ансамбля «Гасцінец» стал не только для его артистов – сорок лет работал учителем по классу баяна в родном гуманитарном колледже.

карпович 2.png
карпович 3.png

– В марте 1993 года в составе нашего ансамбля были всего две вокалистки – Мария Сакович и Татьяна Чуган. И исполняли они произведения под аккомпанемент баяна, цимбал, флейты и контрабаса, – продолжает собеседник. 

Как назвать коллектив, думали все вместе и пришли к согласию: пусть будет «Гасцінец». В гости и на праздники люди обычно идут не с пустыми руками. Они приносят гостинцы.