Где спрятан клад Батория?

Где спрятан  клад Батория?

Ответ на этот вопрос не знает даже Google

Квест-игра «У пошуках скарбу» по Старому замку отмечена дипломом второй степени на III Национальном форуме «Музеі Беларусі» как один из лучших культурно-образовательных проектов.
Впервые на поиски сокровища гости отправились в 2014 году. Квест быстро стал популярным, его и сегодня с большим удовольствием проходят многие посетители музея. В основу игры положена легенда о короле Польском и великом князе Литовском Стефане Батории. Говорят, он привез в Гродно из Трансильвании фамильный герб, который спрятал в замке. А чтобы его найти, была изготовлена карта, которую, однако, тоже спрятали – это сделала жена монарха Анна Ягеллонка. Участники квеста как раз и ищут фамильный герб, выполняя задания игры и собирая по кусочкам карту. А по ней уже несложно отыскать и сам клад.
Как рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Ольга Макарчук, задания составлены так, что в поиске решения интернет бессилен. Они привязаны к экспонатам Старого замка, его территории и залам. Однако участникам вовсе не нужно знать наизусть все экскурсии музея и историю каждого предмета, чтобы отыскать ответы. Квест призван познакомить с самыми интересными экспонатами, а не проверить уровень знаний. Так что прекрасно подходит и для первого посещения музея, и для тех, кто уже был в его залах.
Впрочем, судите сами. Например, одно из заданий называется «Старыя муры». Участникам выдаются схемы изображения разного типа кладок, которые, используя план, нужно отыскать на территории замка. Или вот интересное задание с фотографиями: на старом снимке XIX – начала XX веков с помощью лупы нужно отыскать предметы, которые не характерны для этой эпохи и потому никак не могли попасть в кадр. Еще одно задание предлагает на время стать археологом. После инструктажа о правилах раскопок нужно найти раритет, спрятанный в земле на территории Нижней церкви. Таких заданий в квесте от 8 до 10 в зависимости от возраста участников и времени, которым они располагают. Играть можно одной командой, а можно несколькими, соревнуясь в скорости. Кроме того, для взрослых и детей почти одинаковые задания разработаны с разным уровнем сложности, что делает квест интересным для всех возрастов.
Сегодня чаще всего клад ищут школьники, которые приходят целыми классами, и семейные команды. Готовы его предложить и туристам. Группа из России, к примеру, была в восторге от игры, которая заменила им привычную экскурсию по залам музея. Справиться с заданиями на белорусском языке помогла консультант. В штате музея есть сотрудники, которые свободно владеют польским и английским и могут проводить квест. Чем не развлечение для иностранных туристов, которые бывают в нашем городе! А на память о музее и Старом замке кладоискатели получают привилегию за подписью самого Стефана Батория и титул «каралеўскіх следчых па справах сакрэтных і асабліва важных».
Оставляя пожелания в особой книге, участники квеста просят сотрудников музея разработать еще что-нибудь интересное. Презентация новой игры не за горами.
Учитывая, что наш музей – это несколько объектов: Старый и Новый замки, музей истории Городницы, музей Максима Богдановича, Нижняя церковь, мы начали разрабатывать квесты отдельно по каждому из них и один большой, который будет проходить по всем этим объектам, – рассказала Ольга Владимировна. – В перспективе не только новый сценарий квеста по Старому замку, но и сотрудничество с другими учреждениями культуры, образования и туристическими компаниями.
Также уже в этом месяце в музее начнутся игровые выходные. Каждый уикенд гостей ожидает новая программа: спектакль батлейки, мастер-класс, необычная экскурсия, квест и многое другое. Так что следите за нашей афишей. И будьте в курсе всего самого интересного!