Гедимин уже в Лиде! Бронзовую скульптуру великого князя весом более 2,5 тонн установили возле Лидского замка

Гедимин уже в Лиде! Бронзовую скульптуру великого князя весом более 2,5 тонн установили возле Лидского замка

Сегодня проходит завершающий этап работ по установке в Лиде памятника великому князю Гедимину – скульптура водружена на подготовленный вблизи замка постамент, пишет "Лідская газета".

Доставили скульптуру весом более 2,5 тонны в наш город из Минска сотрудники УП «Скульптурный комбинат», где ее отливали в бронзе. Лидское ГУП ЖКХ выделило для выполнения процедуры установки на месте автокран.

– Разработка проекта, формовка, отливка… И вот ставится финальная точка в колоссальном труде многих людей, – говорит скульптор Сергей Оганов, который вместе со скульптором Ольгой Нечай приехал в Лиду, чтобы на месте завершить начатое дело.

2.jpg3.jpg

Скульптура должна иметь полное прилегание к постаменту, и лишь после этого она укрепится на нем окончательно. Внизу на камне-постаменте с помощью трафарета скульпторы нанесли надпись «Гедымін».

4.jpg5.jpg

Зрителей завершающего этапа установки памятника Гедимину было немало. Среди них – представители и местной власти, и ИП «Белтекс Оптик» (это предприятие является спонсором реализации проекта), и Лидского ГУП ЖКХ. А еще лидчане и гости города – иностранные туристы, которые уже желали сфотографироваться на фоне памятника. 

6.jpg7.jpg8.jpg

К слову, такая возможность в скором будущем представится в полной мере всем желающим. Торжественное открытие памятника запланировано на 7 сентября, когда в Лиде пройдет День города. До этого времени скульптура Гедимина на постаменте будет зачехлена.  

9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»