Городская ратуша, дворец в Щорсах, замок XVI века. История Новогрудчины оживает на стенах зданий

Привлекательный для туристов Новогрудок манит богатейшей историей, знаковыми памятниками. Изучать историческое наследие края здесь можно и по росписям на стенах зданий.

IMG_0298-11-01-19-04-36.JPG

А началось все в 2012 году. На фестиваль граффити-культуры, приуроченный ко Дню молодежи, приехала группа граффитистов из Минска во главе с Дмитрием Веселиным. Их заинтересовала бетонная стена в небольшом проезде, соединяющем улицы Мицкевича и Советскую. Так впервые в Новогрудке на большой стене появился портрет девочки, символизирующий детство, радость жизни. 

– Так зародился новый проект, причем решено было не просто изображать на стенах зданий какой-то рисунок, а обязательно связывать его с историей нашего города, – рассказала начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Марина Шабанович. К тому же мы показали, что граффити – это не просто нанесение на стены непонятных надписей, это тоже искусство.

Сегодня репродукция картины новогрудского художника Виктора Стащенюка, где он изобразил Новогрудский замок XVI века, стала не только одним из интересных арт-объектов в центре города, но и местом, которое непременно посещают туристы. Профессиональные граффитисты перенесли полотно художника на стену магазина «Детский мир». 

IMG_0299-11-01-19-04-36.JPG

Еще одна картина появилась на здании напротив райисполкома. На ней изображена городская ратуша. На сегодняшний день историческое здание не сохранилось, но как оно выглядело, горожане и гости города могут увидеть на стене дома. 

А прошлым летом в основу еще одного граффити легла гравюра Наполеона Орды с изображением дворца в Щорсах, каким он был в XIX веке. Воссоздали картину на стене одного из зданий в исторической части города художники из Минска Евгений Саланович и Евгений Дрягин. Дворцово-парковый ансамбль в Щорсах – одно из знаковых исторических мест Новогрудчины. Не раз там бывал Адам Мицкевич. Изображение гравюры на стене дома было приурочено к 220-летию со дня рождения поэта. 

IMG_0300-11-01-19-04-36.JPG

В Новогрудке граффитисты реализовали еще ряд проектов: оформляли внутренние интерьеры кинотеатра «Звезда», ряда учреждений образования. 

IMG_7988.JPG

Как рассказала Марина Шабанович, на этом проект не останавливается. Под картины выбрали еще два фасада. Пока не решено, какие изображения там появятся. Однако они однозначно будут связаны с историй древнего Новогрудка. Заинтересовались этим и в ряде районов области. Возможно, вскоре в других городах появятся такие же интересные арт-объекты.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ