Городские улочки и пейзажи с высоты птичьего полета. В Каунасе открылась выставка фотографа Александра Лосминского

Городские улочки и пейзажи с высоты птичьего полета. В Каунасе открылась выставка фотографа Александра Лосминского

Фотовыставку «Сердце земли моей» известного гродненского журналиста и фотографа, руководителя Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского торжественно открыли 14 февраля в литовском Каунасе.

IMG_9445-1.jpg

Вернисаж прошел в главном зале Центра культур разных народов. На открытии экспозиции присутствовали известные литовские фотографы Ромуальдас Пожерскис и Валерий Корешков. 

IMG_9520-1.jpg

В зале расположились фотографии исторического центра Гродно: королевских замков, Коложской церкови 12 века, узких улочек и зданий разных эпох, а рядом пейзажи гродненской земли, Мирский замок, озеро Свитязь, запечатленные с высоты птичьего полета.

 На открытии выставки присутствовали председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский. В открытии выставки также участвовали представители мэрии Каунаса, консул Литовского генконсульства в Гродно, Почетный консул Беларуси в Литве Николай Логвин.

IMG_9433-1.jpg

 Открывая экспозицию, мэр Гродно Мечислав Гой поблагодарил литовскую сторону за возможность представить наш город на фото гродненских фотохудожников и пригласил соседей приехать к нам, воспользовавшись безвизовым режимом, чтобы увидеть все воочию. Посол Беларуси в Литве Валерий Барановский отметил большое значение подобного  культурного обмена в укреплении дружбы и сотрудничества между нашими странами.

 IMG_9527-1.jpg

Классики литовской фотографии, профессор Каунасского университета, зав.едующий кафедрой фотографии, лауреат Национальной премии Литвы Ромуальдас Пожерскис, один из первых в Литве «цветников» (во время главенства черно-белой фотографии, три десятка лет назад, это было редкость), а ныне известный книжный издатель Валерий Корешков, представитель Каунасского фотоклуба Рамуне Кедрокайте искренне поздравили с выставкой и отметил высокий уровень мастерства автора. И еще один факт – Сергей Шабодалов, солист из белорусской общины города Висагинаса, приехал на открытие выставки, чтобы исполнить белорусские песни. Свое творчество представил ансамбль "Русская песня" Центра русской культуры, которым руководит известная в прошлом оперная певица Татьяна Вильчинскене. Мэр Гродно пригласил этот коллектив на фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», который состоится в августе 2020. Артисты пообещали выучить и песни на белорусском языке, так как в ансамбле несколько человек родом из Беларуси. Мечислав Гой в этот день официально встретился со своим коллегой мэром Каунаса Висвальдасом Матиайтисом, провел переговоры о сотрудничестве с соседями, был обозначен девиз для этого: «Два города – одна река Неман».

 Основной плакат_горизонт_90х60 на пластике. рус..jpg 

Выставка в Каунасе будет проходить в течении месяца. Затем «Сердце моей земли» планируется показать в Вильнюсе.