Фея из золота, дама из газет. Гродненка Валентина Шульгина создает необычные куклы

Ее сказочный мир разлетелся по всему миру.

Первую куклу она сшила около пяти лет назад. Подруга-швея принесла журнал и с вопросительным «почему бы и нет?», Валентина сама для себя решила внести новые краски в привычную профессию.

Моя жизнь всегда была связана с шитьем. Когда выросли дети, свободного времени стало непривычно много и старалась его «приспособить», – делится собеседница. – Сначала пошла на курсы и выучила иностранный язык, после были курсы конструирования и дизайна и даже обучение художественной грамоте – пробовала писать картины маслом.

image (1).jpg

Но верными жизненными спутниками стали куклы. Из-под ее руки родились уже сотни интерьерных дополнений на любой вкус, которые в прямом смысле слова разлетелись по всему миру. Занимаясь шитьем по профессии, женщина всегда с нетерпением ждет выходных, чтобы вновь взять в руки нитку с иголкой и заняться делом, которое приносит настоящее удовольствие.

Бывают очень капризные куклы, – как о живых существах говорит о своих работах Валентина. – Кажется, все уже вроде готово, но чувствуется некоторая недосказанность. Детали сами находят меня – увижу на улице какую-то мелочь и в голове сразу мелькнуло – вот оно.

image (3).jpg

Сколько времени необходимо для рождения одной принцессы, домовенка или чьего-либо кукольного портрета, собеседница не смогла сказать. Для нее создание работы – не конвейерная штамповка, а творческий процесс.

Сажусь шить только в хорошем настроении и стараюсь буквально насытить своих героев светлыми эмоциями. Чтобы только такие же они в своей «самостоятельной» жизни дарили людям, – добавляет кукольных дел мастер.

Бывает и так, что создаются куклы с особым смыслом. Например, когда мама нашей героини тяжело заболела, дочь приехала проведать самого близкого человека с куклой-феей, которая стала своеобразной материальной проекцией надежды на скорое выздоровление. Так и случилось.

В каждую из своих кукол-подруг вкладываю душу, и запоминаются душевные истории их назначения, – продолжает Валентина. На вопрос, что больше всего радует в увлечении, собеседница с легкостью ответила – удивлять саму себя.

image (12).jpg

Всегда поражаюсь, насколько интересные люди окружают нас. Помню, мужчина заказал пару молодоженов в виде… лягушек. Жених и невеста вышли очень колоритные. Оказалось, жена того мужчины то ли изучает, то ли собирает лягушек, и таким необычным подарком он решил ее порадовать.

С таким же энтузиазмом женщина откликнулась и на нашу просьбу смастерить необычное платье из газет. Сфотографировались в наряде из газетного «полотна» на площадке «Гродзенскай праўды» на фестивале национальных культур десятки жителей и гостей Гродно, и в фотоархиве многих из них остался след необычного модельера – Валентины Шульгиной.

image (2).jpg
image (5).jpg
image (6).jpg
image (14).jpg
image (4).jpg
image (11).jpg
image.jpg