Гродненцы смогут увидеть восстановленные документы из архива Бригитского костела и портреты его основателей

На следующей неделе в Новом замке первых посетителей примет новая экспозиция «Сакральное наследие Понеманья», где впервые широкому взору будет представлена часть восстановленного архива гродненских бригиток.

к выставке в новом замке 2.JPG

Сотрудники музея вспоминают, как еще несколько лет назад документы буквально рассыпались в руках. Из-за сильного повреждения листов бумаги работать с ними было просто невозможно. В таком состоянии из архива гродненского Бригитского костела они попали в музей более 50 лет назад. О том, что в Гродно хранятся такие документы, стало известно коллегам из Польши, которые получили грант и в течение двух лет проводили реставрационную работу.

В начале этого года в Гродненский историко-археологический музей вернулись около 300 восстановленных несшитых страниц-карточек, которые датируются разными эпохами – от XVI до ХХ веков. Среди них – регламент жизни монахинь, молитвенники и песенники и документы так называемого хозяйственного учета – договоры, описи.

к выставке в новом замке 1.JPGк выставке в новом замке3.JPG

На выставке будут представлены и другие предметы, которые характеризуют различные верования жителей принеманского края. Здесь можно будет увидеть иконы и одеяния священнослужителей, археологические артефакты, найденные во время раскопок на Замковой горе – лампадки, кресты и голосники.

Из Минска приедут портреты семьи известных магнатов Великого княжества Литовского Веселовских. Долгое время картины считались утраченными во время Второй мировой войны, но в 1966 году их находка в криптах костела Благовещения Девы Марии, ранее входившего в комплекс Бригитского монастыря, стала настоящей сенсацией.

Полотна с изображением известных магнатов не случайно оказались в монастырском костеле. Гродненский монастырь ордена Святой Бригиты был основан именно этими людьми: Кшиштофом Веселовским и его женой в память о рано ушедшей из жизни приемной дочери Гризельде. Сегодня эти портреты занимают видное место среди экспонатов Национального художественного музея Беларуси.

Их фондов столичного музея в Гродно будет представлено также семь икон «Апостольский ряд», – говорит заведующий отделом истории края историко-археологического музея Евгений Махнач. Можно будет увидеть в Новом замке и картину начала XVIII века «Танец смерти», которая хранится в костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии (Бригитском).

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В Гродно обнаружили фрагменты синагоги. Возможно, 19 века

Газеты, журналы и фото столетней давности, которые рассказывают о Первой Мировой войне, можно увидеть в Гродно