Гродно и Калуга реально породнились более ста лет назад. Длинная история гостеприимства

Гродно и Калуга реально породнились более ста лет назад. Длинная история гостеприимства

В последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов.

Сегодня белорусские города имеют около 300 городов-побратимов более чем в 35 странах мира, и это движение по установлению дружеских связей координируется с 1995 года Белорусской ассоциацией породненных городов. У Гродно имеется 14 городов-побратимов. Это российские Дзержинск, Химки, Чебоксары, Туапсе, Тамбов, литовские Друскининкай, Алитус, польский Белосток, французский Лимож, израильский Ашкелон, сербский Кралево, Кордова в США, азербайджанский Габелин, словацкий Жилин, китайский Лунань. Кстати, договоры о побратимстве бессрочные и не имеют временных рамок, а это значит, что перестать дружить, в отличие от людей, города не могут.

Но, пожалуй, самым ярким примером сострадания, братской помощи и сотрудничества можно назвать события, которые породнили жителей Гродно и Калуги в годы Первой мировой войны. В начале августа 1915 года в связи с угрозой окружения Гродненской крепости власти приняли решение о перемещении в Калужскую губернию 100 тысяч беженцев из Гродненской.

7d23eb642aacfaba979ad099b9efcebb098fad4ca58c2c7a62c183f435413575.jpg

К январю 1916 года в Калужской губернии было размещено 64 780 беженцев, а в Калуге – 7896 человек. Беженцы размещались в частных квартирах, в домах государственного управления, в бараках при железнодорожной станции, а также в помещениях учительской семинарии, высшего начального училища, а также в районе Спасозаверхской слободы.

В целом калужане относились к беженцам сочувственно и доброжелательно. При решении вопроса о направлении людей на оборонительные работы местные жители заявляли, что беженцев направлять туда не надо, так как они «и так уже натерпелись». И эти настроения и соответствующее им отношения сохранялись вплоть до февральских событий 1917 года, что подтверждается массовым участием населения в благотворительной деятельности в пользу гродненцев.

Кроме беженцев, Калужская губерния приняла у себя эвакуированные с Гродненщины государственные и общественные учреждения, промышленные предприятия с ценным имуществом, оборудованием вместе с сотрудниками и членами их семей. По прибытии на новое место учреждения Гродно и Белостока были размещены в Калуге, а все остальные в уездных городах Калужской губернии.

Эвакуированные из Слонимского уезда оказались в Жиздринском уезде, Волковысского уезда - в Медынском, Бельского уезда – в Мещовском, Кобринского уезда – в Мосальском, Пружанского уезда – в Козельском, Брест-Литовского уезда – в Малоярославецком и Боровском, Сокольского уезда – в Тарусском. Гродненская Мариинская гимназия в Калуге разместилась в доме Новосильцевой на Георгиевской улице, ее преподавателям предложили бесплатные квартиры. Гродненское реальное училище поместили в здании Калужского реального училища вместе со второй Варшавской гимназией. Гродненская губернская типография также обосновалась в Калуге. Гродненская окружная лечебница вместе с богадельней была эвакуирована в Калужскую губернию еще осенью 1914 года и размещена на бывшем заводе графа Орлова-Давыдова в Жиздринском уезде, а в сентябре 1915 года переведена в село Ловать этого же уезда.

В начале 1917 года, после прихода к власти Временного правительства, условия проживания и работы беженцев и эвакуированных значительно ухудшились. В сложившейся ситуации было принято решение о переотправке их в южные хлеборобные губернии. Из гродненских учреждений в Калуге остался лишь Гродненский губернский архив, который был возвращен на родину в полной сохранности уже в 1920-е годы. Тогда же были осуществлены последние усилия беженцев по возвращению на родину. При содействии Калужского губернского эвакуационного комитета в 1922 году по железной дороге было отправлено домой 1136 эвакуированных и беженцев из Гродненской губернии. Эти люди возвращались в родные места семьями, а 30 процентов детей в них родились уже в Калужской губернии.

56cb377eb6eb58350fdd4293190cdae1.png

Высокую оценку взаимодействию гродненских и калужских властей в решении жизненно важных для беженцев и эвакуированных людей проблем давал в своих трудах и воспоминаниях по возвращении в Гродно бывший гродненский вице-губернатор и депутат 4-й Государственной Думы, владелец имения Новая Квасовка Гродненского уезда А.Ознобишин.

С Гродно и Калугой связана жизнь и научная деятельность нашего земляка, выдающегося ученого-биофизика, историка, поэта и художника А. Чижевского (1897-1964), одного из сподвижников общепризнанного апостола космической эры калужанина К. Циолковского. Уроженец Гродненской губернии, учившийся в Бельской и Варшавской гимназиях, а также в Калужском реальном училище, Александр Чижевский с ранних лет почувствовал в себе потребность в познании как гуманитарных, так и естественно-научных наук. Это и было главным смыслом его обучения и преподавательской деятельности в Москве, а также предметом его научных бесед с Циолковским в Калуге на протяжении 15 лет. Вершиной многогранного творчества Чижевского можно назвать открытие им влияния солнечной активности на динамику социальных явлений. В 1924 году при поддержке Циолковского вышла его монография «Физические факторы исторического процесса».

Существует и визуальная близость Гродно и Калуги. Оба города расположены в живописной местности и богаты памятниками старины. Существует мнение, что знаменитый виадук через Березуйский овраг в Калуге был построен в конце ХVIII века по образцу каменного моста в Гродно, который соединил веком раньше Старый и Новый замки.

Калуга._Мост_через_Березуйский_овраг_(кон._18_в.)..JPG1280px-КБЖД._Мост.JPGc42ca9ee75843828716481cb16004b16.jpg

Даже краткого перечисления того, что связывает Гродно и Калугу на протяжении многих лет вполне достаточно, чтобы руководители двух городов официально заключили договор об их породненности, которая выдержала испытание временем и сохранилась в памяти людей. К этому следует добавить и то, что нынешняя Калуга – это большой современный город с развитой экономикой, культурой, уверенно смотрящий в будущее. Дружба и сотрудничество Гродно и Калуги пойдет во благо их жителям.