Гродно в акварелях американского художника. В «Фестивальном» новая экспозиция

В Гродно, кстати, эксклюзивном городе в плане архитектуры, появились небоскребы из Нью-Йорка, Галатская башня из Стамбула, мосты из Парижа, а еще улочки, поля и желтое такси из Тосканы. Все они появились в городе на одной выставке «Из Нью-Йорка в Гродно» художника, дизайнера, архитектора Илькера Кожахана.

IMG_0050.JPG

В городе над Неманом он живет уже несколько месяцев. Они были насыщенными и плодотворными в творческом плане. Очень быстро стало понятно: можно делать выставку, первую в Беларуси. На акварельных рисунках, представленных в «Фестивальном» и созданных в Гродно, наш город и места, оставившие след в сердце художника. Еще одна часть работ – постеры с проектами Илькера, реальными зданиями и сооружениями, которые выросли на городских улицах США.

IMG_9970.JPGIMG_9974.JPG

Илькер Кожахан родом из Турции, жил в Америке и много путешествовал. Уже 25 лет он занимается дизайном, архитектурой и живописью. Но в его творчестве эти сферы существует не по отдельности, а как единое целое. Когда переехал в Америку, его как профессионала сразу заметили. Стоило Илькеру выйти на улицу и написать панораму Вашингтона акварелью, у него тут же появился не один состоятельный покупатель. К слову, одна его работа стоит от 700-до 1500 долларов.

Начинал с проекта станции метро в Стамбуле, а сейчас здесь, в Гродно, вдохновенно рисует Советскую улицу из окна городской кофейни. На его этюдных зарисовках о городе подпись: «В воспоминаниях путешественников Гродно часто всплывает как самый сказочный, самый средневековый среди белорусских городов. Очаровательный тихий городок с большим количеством зелени. Гродно имеет наибольшее количество исторических достопримечательностей среди всех городов Беларуси».

– Когда открылись двери культурного центра, а на пороге стоял этот обаятельный мужчина, при этом рассказывая о своем творчестве, я поняла: назревает еще один очень интересный проект, – вспоминает исполняющая обязанности директора Центра культуры Гродно Ирина Сильванович.

IMG_0083.JPG

На воротнике художника или в нагрудном кармане всегда хранятся маркеры и ручки. Илькер носит их с собой, ведь пока с русским языком сложно, объяснять ему проще рисунками. В ход идут даже салфетки в кофейнях, на которых он быстрыми росчерками делает зарисовки гродненских зданий и улочек.

IMG_9960.JPG

Пишет легко, словно набросками, но при этом как телепорт на этой выставке перемещает на самые разные континенты. На работе с зарисовками Вашингтона он пишет: «Посещение Вашингтона, столицы США, может стать самым незабываемым приключением в вашей жизни. Поверьте мне. Многие из основных достопримечательностей открыты для посещения и не требуют билетов, в том числе Смитсоновские музеи, Смитсоновский национальный зоопарк, Национальная галерея искусств, а также памятники и мемориалы в Национальном Молле».

Но сколько бы стран не было за плечами Илькера Кожахана, душа привела его в город, где, к удивлению художника, нет океана, но, к счастью для него же, есть кое-что более важное.

– Мне действительно очень нравится здесь. Всегда путешествовал и жил в странах, где есть море. Средиземное, Черное, в Америке – Атлантический океан. Я приехал сюда, где нет ни моря, ни океана. Но, что очень важно для меня, здесь много людей с красивыми глазами, будто в них и есть тот самый океан. Когда я вижу эти оттенки голубого и зеленого, мне уже не нужно никакое море. Красота дает мне энергию. Когда я вижу очаровательных детей, девушек, мужчин – моя работа получается такой же красивой, как они. Я рисую не на компьютере, а вручную – это требует позитивной энергии. Я нашел ее здесь, в Гродно, – рассказывает дизайнер, художник, архитектор Илькер Кожахан.

IMG_0019.JPGIMG_0093.JPGIMG_9961.JPG


А еще его очень подкупил тот факт, что в Гродно много людей, по-настоящему интересующихся искусством. Это город культурных, образованных жителей. Так что Илькер всерьез думает над тем, чтобы остаться здесь навсегда. В планах – продолжать заниматься творчеством и, возможно, преподавать у студентов-дизайнеров. Тем более, они, посетив выставку, уже сейчас жаждут пообщаться с гостем.

IMG_0067.JPGIMG_0016.JPGIMG_0051.JPGIMG_0003.JPG

Большое преимущество архитектурных сооружений перед людьми в том, что они никуда не спешат и стоят на месте. Небоскребы и башни в работах Илькера живут по такому же принципу. Они ждут вас в культурном центре «Фестивальный» до 4 февраля.

IMG_0026.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Краткая история, рассказанная в одном снимке». В Гродно откроется выставка «30 секунд солнца»

В «Фестивальном» покажут выставку американского художника-дизайнера Илькера Коджахана

«Зарисовки с улицы Босняцкой». Столетние фотографии, подарок от российского императора Николая II и редкие истории потомков на уникальной выставке о коренной гродненской семье