Идеи для агрогородков

Год культуры становится знаковым в любительском творчестве клубных учреждений агрогородков Гродненщины. За первое полугодие нынешнего года в 213 клубных учреждениях культуры агрогородков проведено более 20 тысяч мероприятий. Об этом рассказала Елена Климович, начальник управления искусства, культурно-просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.
В целом в области работают 2 841 клубное формирование, из них 1558 – для детей и подростков. Элитой культурного сообщества региона по праву можно назвать коллективы со званием «народный» и «образцовый» любительский коллектив. Их в области 400, и с каждым годом эта цифра увеличивается.
Не секрет, что от конкретного работника клуба зависит, насколько объединены творчеством талантливые, одаренные люди самых разных профессий. Кто-то из них растит хлеб, кто-то учит детей, лечит людей, работает в сфере обслуживания, а в свободное от работы время с удовольствием идет в клуб, чтобы петь, танцевать, участвовать в театральных постановках.
По поручению облисполкома в этом году в агрогородках Гродненщины каждый месяц, помимо традиционных, проводятся два или более новых мероприятий с количеством посетителей не менее 150 человек, если это позволяет зона обсуживания. График таких мероприятий составляется до 20 числа предыдущего месяца, утверждается заместителем председателя Гродненского облисполкома и размещается на сайтах райисполкомов для информирования населения.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены десять объектов нематериального наследия Гродненской области. И в 2016 году началась реализация проекта «Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына», суть которого заключается в проведении цикла мероприятий по популяризации нематериального наследия. Так, 28 марта на католическую Пасху в агрогородке Сопоцкин Гродненского района прошло «Свята пісанкі» на основании объекта нематериального наследия «Традыцыі роспісу велікодных яек у г.п. Сапоцкін Гродзенскага раёна». В программе праздника были и концерты, и мастер-классы, и народные игры, характерные для этой местности.
В апреле уже в Мостовском районе в агрогородке Гудевичи прошел «Гудзевіцкі фэст» на базе Гудевичского литературно-краеведческого музея, который был организован совместно с клубными работниками. В программе праздника обязательным пунктом была популяризация объекта нематериального наследия «Традыцыйная тэхналогія ткацтва падвойных дываноў у вёсцы Гудзевічы», а в мае в агрогородке Озерки Мостовского района проведен праздник фольклора «Па сцежках спадчыны» с популяризацией объекта нематериального наследия «Мясцовы танцавальны стыль «Котчынская кадрыля» вёскі Котчына Мастоўскага раёна». В деревне Охоново Дятловского района проведен обряд «Юр'е», который также включен в Государственный список. Июньский «Адэльскі фэст» в агрогородке Одельск Гродненского района стал праздником не только для всех жителей агрогородка, но и собрал много гостей. Одельск вообще заслуживает отдельного внимания. Здесь сразу два объекта нематериального наследия внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь «Творчасць майстра па вырабу музычных інструментаў Мар’яна Скрамблевіча» и «Рэгіянальная традыцыйная кухня». Клубными работниками совместно с жителями агрогородка восстановлена традиция празднования в ноябре праздника Мельника, который, без преувеличения, тоже собирает вместе всех сельчан. Успеху таких мероприятий способствует объединение сил работников культуры, сельских исполкомов, отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкомов.
Лето – время, когда у детей появляется много свободного времени, поэтому учреждениям культуры поставлена задача активно вовлекать их в кружки, занятия в коллективах. Учитывая, что у молодежи есть интерес к современным видам досуга, например, в агрородке Мали Островецкого района для студенческих отрядов, работающих на строительстве АЭС, 7 августа запланировали провести интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». К слову, именно в аг. Мали организация этой игры нашла свою постоянную прописку и для жителей района. В деревне Ивашковцы Берестовицкого района успешно «прописался» районный фестиваль радиоуправляемых моделей, который в этот раз пройдет 12–14 августа.
С энтузиазмом воспринимает молодежь совмещение спортивных и культурных мероприятий. Так, на 20 августа в городском поселке Вороново запланирован «Скутер дэй» – состязания по фигурному вождению скутера и концертно-развлекательная программа.
Каждый район славится традициями и, конечно же, гордится своими особенностями. Себя показать и на других посмотреть помогают обменные концерты между районами области. Сегодня практически все районы определились со своими, так называемыми, брендовыми мероприятиями. Безусловно, любимыми у сельчан и популярными являются мероприятия, связанные с народными обрядами: «Каляды», «Купалле», «Зажынкі», «Дажынкі». Однако примечательно, что с успехом идут в народ и новые праздники, основанные на местных традициях и колорите. «Пагародненскі кірмаш» в агрогородке Погородно Вороновского района, «Залессе запрашае сяброў» в агрогородке Залесье Сморгонского района, «Праздник топора» в агрогородке Тарново Лидского района, праздник цветов в Желудке Щучинского района, праздник фольклора «Вяртанне да вытокаў» в агрогородке Квасовка, праздник молока в агрогородке Луцковляны, «Свята вяндліны» в агрогородке Коптёвка Гродненского района, открытый районный  фестиваль «Эйсмонтовский фэст» в агрогородке Большие Эйсмонты Берестовицкого района и многие другие.   
Гродненская земля богата традициями и талантами, огромную роль в сохранении и развитии которых играют любительские коллективы. 
Редакция газеты «Гродненская правда»