Исследователи из Польши и Беларуси в Гродно обсудили «Сакральную спадчыну Панямоння»

Исследователи из Польши и Беларуси в Гродно обсудили «Сакральную спадчыну Панямоння»

В форуме, который проходит в стенах Нового замка, принимают участие около двадцати человек, профессиональная деятельность которых связана с сакральным наследием.

Научные конференции в стенах Нового замка стали хорошей традицией. На этот раз своими исследованиями предметов и архитектуры, которые относятся к сакральному наследию, делятся ученые, реставраторы и священнослужители из Гродно и Польши, – рассказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко. – Это объекты особого ряда – они повествуют не только об истории, но и рассказывают о вере людей.

В центре внимания докладчиков – произведения живописи в культовых зданиях Гродненской области, византийские традиции в сакральной архитектуре края и нереализованные проекты строительства храмов в городе над Неманом.

IMG_6852.JPG

Наш город славится христианскими святынями, но их могло быть еще больше. Не всегда проект строительства храма доходил до результата. Свои поправки вносили войны, пожар 1885 года, после которого у города появились другие проблемы, и другие обстоятельства, – говорит  заведующий отделом новейшей истории историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – Один из самых интересных – проект бонифраторской каплицы. Все знают, что в Гродно были кармелиты, бригитки, бернардинцы, францисканцы. Но мало кому известно, что существовал у нас и орден бонифраторов. Его приверженцы занимались лечением людей и помогали бедным. Частным владением бонифраторов была территория современной улицы Свердлова. Здесь находился госпиталь ордена и планировалось строительство классической каплицы-ротонды, очень интересной по своей форме – округлой. Она могла стать еще одной историко-культурной ценностью Гродно, но в начале 40-х годов XIX орден прекратил свое существование.

IMG_6854.JPG

Во время строительства гродненской крепости могла стать дополнением современной улицы Парижской коммуны и православная церковь. Еще планировалось построить неподалеку от Францисканского костела в занеманской части и возле теперешнего автовокзала. Реализации последнего проекта помешало начало Второй мировой войны. Всего же около десятка храмов, которые проектировались с XIX до начала XX века, так и остались на бумаге.
Участники встречи обсудили состояние и перспективы музея Бригитского костела в Гродно. Одним из ее экспонатов сегодня является написанная еще в XVII веке картина «Танец смерти».

IMG_6853.JPG

– Сегодня нередко звучат разговоры о том, что история делит соседей, но есть множество примеров обратного. В сакральной живописи немало полотен, которыми мы можем гордиться вместе, – поделился гость из Ягеллонского университета в Кракове Михал Урбан. – Наглядный пример тому – картины «Танец смерти», которые хранятся в костелах Кракова и Гродно. Их сюжет является частью общеевропейской культуры. Первые картины с подобным сюжетом создавали еще в средние века. Картина первой половины XVII века, которая сегодня находится в костеле Бернардинцев в Кракове, – первый экземпляр обращения к этому сюжету в Польше. Местный локальный вариант его отображения могут увидеть и гродненцы в костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии. Картина второй половины XVII века с аналогичным названием немного отличается визуально, но полностью повторяет стихи краковского варианта.

IMG_6856.JPGIMG_6857.JPG