Исторические и научные исследования возвращенного списка Коложской иконы Божией Матери продолжатся

В крупнейшие лавры ХХ века направили запросы, чтобы восстановить историю возвращенной в Гродно святыни – исторического списка Коложской иконы Божией Матери.

DPP_38828.JPG

В Свято-Борисо-Глебской церкви прошел брифинг для представителей СМИ, и возвращении исторического списка значимой для храма святыни – Коложской иконы Божией Матери – стала важной темой информационного пространства не только для Гродненщины.

DPP_38833.JPG

Как рассказал настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, точный и единственный известный исторический список иконы, пропавшей свыше 100 лет назад, в конце 2018 года обнаружили на одном из антикварных аукционов в Германии.

DPP_38823.JPG

– Постоянно мониторим информационное пространство сети в надежде найти хоть малейший след, указывающий на историю древней святыни, – поделился пономарь Коложской церкви Анатолий Колковский, который случайно обнаружил эту информацию. – Во время одного из таких просмотров строка поисковика по традиции выдала сотни результатов по запросу «Коложская икона Божией Матери» и в числе первых появилась информация об аукционе. Подробно изучив информацию на сайте, рассказал об этом настоятелю храма.

DPP_38821.JPG

Спустя некоторое время икона вернулась на белорусские земли. Символично, что датой ее передачи стало именно 19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца – и ее возвращение действительно можно назвать чудом. Несколько месяцев в столице продолжались реставрационные работы. Исторические и научные исследования иконы не заканчиваются и сегодня. Причем направление для них подсказала сама икона – на оборотной стороне надпись чернилами гласит, что этот образ написан в Лаврской иконописной иеромонахом Григорием.

DPP_38829.JPG

В начале ХХ века были известны четыре лавры: Сергиева в Сергиевом Посаде под Москвой, Александро-Невская в Санкт-Петербурге, Киево-Печерская в Киеве и Свято-Успенская в Почаеве. В каждую них направили запросы, чтобы уточнить информацию, был ли там среди иконописцев в начале ХХ века Григорий.

DPP_38834.JPGDPP_38824.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ