История Победы в моей семье
История легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман» вызывает огромный интерес у всех, в том числе и у меня. Прежде всего, этот интерес семейный. Мой прадед, во время Второй мировой войны, служил техником в этой авиаэскадрильи. Он не раз делился своими воспоминаниями об этом времени.
В небольших городах Западной Беларуси часто встречается дата 17 сентября. Что это за дата и какое с ней связано событие? Это событие имеет ключевое значение в истории моей семьи. Но обо всём по порядку.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Фашистская Германия напала на Польшу. 17 сентября советские войска заняли западную территорию Беларуси. Продвинулись они значительно западнее современной границы, и польский город Белосток, вошёл в состав советского государства. Именно сюда после окончания Минского пединститута, преподавать польский язык, была направлена моя прабабушка Сенкевич Вера Григорьевна.
Портрет бабушки в карандаше военных лет) Сюда же, на работу следователем прокуратуры, после окончания минского юридического техникума, был направлен мой прадедушка Лятецкий Иван Лукич.
Здесь они встретились, полюбили друг друга и поженились. Но, недолго продолжалась их спокойная мирная жизнь.
Вера Григорьевна носила первенца, когда 22 июня 1941 года грянула война. Обстановка вокруг Белостока быстро накалялась и, впоследствии, получила название «Белостоцкий котёл». В спешном порядке мирные жители покидали город. Они уходили, бросив всё, взяв лишь документы. Немало им пришлось пережить на этом пути. В один из дней, колонну беженцев обстреляли немецкие самолёты. Вера Григорьевна получила осколочное ранение в ногу и, Иван Лукич нёс беременную жену на руках. Наконец, они добрались до родной деревни Веры Григорьевны – Язвины, Узденского района, Минской области.
На следующее утро, прадедушка направился на мобилизационный пункт и с 1941 по 1944 год прослужил техником в легендарной авиаэскадрильи «Нормандия-Неман».
Мой прадед участвовал в героической обороне Москвы, за что был награждён медалью.
Освобождал Кенигсберг, за что тоже имеет медаль.
О том, что у него родился сын, Иван Лукич узнал только после освобождения Беларуси. После освобождения Кенигсберга, часть технического персонала была демобилизована. И в 1944 году Иван Лукич забирает жену и сына и отправляется в город Гродно.
С этого момента судьба Лятецких связана с небольшими белорусскими городками Гродненской области, но это уже другая история. С 1963 года Иван Лукич переведён в Лиду, где проработал заместителем прокурора вплоть до ухода на пенсию.
Прабабушка тоже не осталась в стороне и внесла свой посильный вклад в борьбу с врагом. Будучи связной в партизанском отряде Гриба, брала на руки маленького сына, спрятав в его пелёнки важные сведения для партизан, и несла в отряд. За активную деятельность имеет награды и удостоверение участника партизанского движения в Великой Отечественной войне.
Воспоминания о войне не оставляли её и она рассказывала детям истории из этого периода своей жизни.
Работая в 10-той школе учителем белорусского языка и литературы, писала стихи, примечательно, что её наставником был наш знаменитый классик белорусской поэзии Якуб Колас. Некоторые из её стихов напечатаны в сборнике «Ад лiдскiх муроў». За успехи на поприще образования имеет наградной знак «Выдатнiк народнай асветы» , 1958 г.
Награждена орденами и медалями.
Иван Лукич умер 13 ноября 1984 года, Вера Григорьевна 25 августа 2004 года. Оба похоронены на старом городском кладбище.
Мы, в нашей семье, бережно храним воспоминания о родственниках. Некоторые ценные экспонаты были переданы нашей семьёй в Лидский историко-художественный музей. А также некоторые ценные экспонаты переданы в Минский музей ВОВ. Среди них ключи от форта в Калининграде.
В процессе подготовки к конкурсу, я обратил внимание на некоторые белые пятна биографии моего прадеда. Как он стал авиамехаником? С каким лётчиком был в экипаже эскадрильи? Это мне предстоит узнать в результате моей дальнейшей поисково-исследовательской деятельности. Быть достойным памяти своих предков это очень ответственная задача, которую я поставил перед собой и стараюсь прилагать максимальные усилия для её успешной реализации.
Фронтовой подвиг наших прадедов - этот тернистый путь горьких потерь и незабываемых звёздных подвигов. Это наша незыблемая память, генетическая память народа, пережившего не одну войну, память, свято передающаяся от поколения к поколению.
Любые знания о прошлом приближают его к нам, обогащают наши чувства, заполняют окружающий мир множеством событий и имён – бытие наше приобретает более ясную суть.