История семьи Веруш в проекте "Мой род - моя гордость"

Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых… Эти слова сказаны великим мыслителем несколько тысячелетий назад. А словно вчера они были произнесены. Мне кажется, что следует жить, постоянно проговаривая их. Только тогда мы сможем избежать все тех трудностей, которые пережили наши предки. А пережили они немало…

Я очень люблю расспрашивать своих родных об истории нашей семьи. Мне повезло, что есть кому рассказывать о моих корнях. Поэтому в начальной школе я не раз участвовала в конкурсах, посвященных истории моей малой Родины, моей семьи.

А уже в среднем звене стала экскурсоводом в Музее боевой славы гимназии №1 города  Волковыска. Именно в этот период начала изучать самостоятельно биографии  своих родственников. Узнала, что мой прадедушка был участником Великой Отечественной  войны 1941 – 1945 гг. Но ни медали, ни документы, к сожалению,  не сохранились. Руководитель музея Павел Павлович Эльяшевич порекомендовал мне сайты для поиска информации. Поиски дали результаты: на сайте «http://podvignaroda.ru» есть сведения о моём прадедушке. 

В этом году учитель истории Ирина Богдановна Клак предложила урок по теме «Наш край в годы Великой Отечественной войны»» провести в форме мини-конференции. Я продолжила исследовать  семейную историю и открыла для себя новую страничку периода Великой Отечественной войны.

И по папиной, и по маминой линии несколько прабабушек и прадедушек участвовали в Великой Отечественной войне.

Родственники по линии отца:

веруш.jpg
1)    Веруш Пётр Вакулович (16 января 1924 г. - 02 сентября 2000г.) – дедушка моего папы, мой прадедушка. Родился в деревне Козище, Брестская область. Бывший стрелок 1320 стрелкового полка 413 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Был призван 04.08.1944 года. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 5 февраля 1945 года при форсировании реки Вислы был тяжело ранен в бою (проникающее пулевое ранение с поражением печени) и комиссован.

Награды:

1. Орден Великой Отечественной войны II степени и I степени (юбилейный).
2. Медаль «За победу над Германией».
3. Медаль «За отвагу».

первая страница.jpg
 Первая страница Указа о награждении

наградной лист.jpg
Наградной лист

2)  Антонюк Ефим (1903-1942) - прадедушка папы, мой прапрадедушка. Жил в деревне Райск Белостокской области. В армии не был. На фронт не призывали.

В окрестностях деревни действовали партизаны. Летом 1942 года они подорвали машину с немецкими офицерами. Немцы осуществили карательную операцию над мирными жителями деревни: всех мужчин и нескольких женщин расстреляли, подростков угнали в Германию, а деревню сожгли. У моего прапрадедушки были дети: 2 сына и дочь. Сыну Леониду (моему прадедушке) было 8 лет, именно поэтому он остался в живых. А его старшего брата (Антонюка Николая) угнали в Германию. После войны он вернулся в г. Волковыск, куда уже переехала его семья.

Деревня Райск возродилась и существует в наши дни.

В 1970 году Антонюк Леонид Ефимович отвёз свою дочь Елену (мою бабушку) в д. Райск (сейчас Польша), на свою малую родину. По рассказам бабушки, на месте расстрела и захоронения жителей деревни установлен памятник в форме двух рук с открытыми ладонями. На мемориальной доске есть имя и моего прапрадедушки.

Моя бабушка, Веруш Елена Леонидовна (Ефим Антонюк её дедушка), будучи школьницей, в 1975 году участвовала во Всесоюзном смотре-конкурсе сочинений учащихся «Они сражались за Родину!», посвящённом 30-летию Победы. Её работа о событиях в деревне Райск и судьбах её жителей была в числе победителей. Наградой стала фотография у Знамени Победы с героями той далёкой войны. А ещё один  подарок –  книга Михаила Шолохова «Судьба человека» с автографом автора.

При подготовке к конкурсу я обратила внимание, что судьба деревни Райск схожа с историей д. Шауличи Волковысского района, о которой я рассказываю посетителям Музея боевой славы гимназии № 1 г. Волковыска. Только последняя больше не возродилась…

А за книгой М. Шолохова «Судьба человека» мне не пришлось обращаться в библиотеку. Ведь она стоит на полке в моей комнате. Та самая… С автографом…

древо.JPG