История Софьи и Владимира Антипкиных в проекте "Мой род - моя гордость"

История Софьи и Владимира Антипкиных в проекте "Мой род - моя гордость"

Наверное, нет ни одной белорусской семьи, которую не затронула своим черным крылом Великая Отечественная война. Я горжусь тем, что мои прабабушка и прадедушка внесли свой вклад  в приближение Великой Победы: Софья Андреевна Антипкина была связной партизанского отряда, а прадедушка, Антипкин Владимир Иванович, прошел войну от Халхин-Гола до Братиславы.

В том, что эти два смелых человека встретились и создали семью, наверное нет ничего удивительного. Ведь они оба настоящие герои. Это они доказывали и в мирной жизни. Софья Андреевна работала директором Сокольникской средней школы, заведующей Порозовским детским садом, председателем Порозовского поселкового Совета.

антипкина.jpg
Софья Андреевна Антипкина

Гвардии старший сержант Антипкин прошел славный боевой и трудовой путь.

Дивизионный разведчик гвардейского кавалерийского корпуса І Белорусского фронта, он принимал участие в операции «Багратион», освобождал белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков. Затем в составе I и ІІ Украинских фронтов участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Чехословакии и Венгрии. Свою фронтовую биографию он завершил в Словакии, в городе Братислава. Здесь и встретил День Победы. После демобилизации приехал в Порозово, в гости к старшему брату, да так и остался здесь навсегда. Белорусская земля, Свислоччина, стали для него второй Родиной.

прадедушка.jpg
Антипкин Владимир Иванович

А родился Владимир Иванович в 1918 году в деревне Баскаково Воловского района Тульской области в трудовой крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Подростком уже работал в колхозе. В 16 лет юноше доверили колхозную пасеку. Затем трудился трактористом МТС, шофером в родном колхозе. В сентябре 1939 года юношу призывают в Красную Армию. Службу он проходит в Монголии, в горячей тогда точке, где проходили бои на реке Халхин-Гол, в которых советско-монгольские войска под командованием будущего легендарного маршала Советского Союза Г.К.Жукова нанесли сокрушительное поражение армии японских самураев.

В сентябре 1942 года Владимир Иванович в составе сводного кавалерийского полка направляется на советско-германский фронт. В сентябре 1943-го перед одним из боев комсомольца Антипкина принимают в ряды Коммунистической партии, членом которой он являлся до последних дней жизни.

В годы войны ему довелось быть механиком-водителем танка Т-38. При штурме Будапешта получил ранение, в результате которого перестал видеть на один глаз.

С 1946 года он работал на различных участках: заведующим сберкассой, инструктором Порозовского РК КПБ, председателем колхоза «17 сентября», старшим механиком Порозовской МТС, заведующим отделением, инженером совхоза «Горностаевичи». Везде он трудился честно и добросовестно, как и подобает коммунисту.

Владимир Иванович зарекомендовал себя и как активный общественник. Свыше 15 лет он возглавлял горностаевичскую ветеранскую организацию. Являлся членом районного Совета ветеранов. За свои ратные и трудовые дела он награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями, почетными грамотами. Владимир Иванович удостоен Почетного Знака «50 лет в КПСС». В связи с 90-летием Великого Октября ветеран КПБ и войны награжден особым Почетным Знаком «За верность» , был приглашен   для вручения   медалей в посольство Словакии в г.Минск.
фото 3.jpg
Ещё при жизни прадедушки моя тетя Ирина, мамина сестра, записала на видео небольшой разговор с дедушкой Владимиром. Мы часто просматриваем его всей семьёй. Во время таких просмотров мне и рассказали о нем, так как я  был ещё маленьким, когда Владимира Ивановича не стало. Мне было очень интересно узнать, за что мой прадед получил боевые награды. Благодаря сайту «Память народа» удалось увидеть наградные документы. Не могу передать словами то чувство гордости, которое я испытал, читая те исторические строки.

4.jpg 

Когда в нашем школьном музее создавалась экспозиция о ветеранах Великой Отечественной войны, я принес фотографии Софьи Андреевны и Владимира Ивановича. Теперь во время экскурсий я рассказываю ребятам о моих героических предках. А в день праздника 9  Мая  наша семья обязательно проходит в колонне «бессмертного полка» с фотографиями моих прадедушки  и прабабушки в руках. Таким образом мы благодарим всех ветеранов за мирную жизнь, счастливое будущее, которое невозможно без сохранения памяти о героях той войны. 

5.jpg

Я помню, и горжусь.