Изменения культурного кода и духовность в литературе. Онлайн-беседа с поэтессой и писательницей Олесей Николаевой прошла в рамках заседания медиаклуба «Формат-А3»

Изменения культурного кода и духовность в литературе. Онлайн-беседа с поэтессой и писательницей Олесей Николаевой прошла в рамках заседания медиаклуба «Формат-А3»

Очередная встреча Международного медиаклуба «Формат-А3» прошла в онлайн-формате.

Модерировали его известный журналист, кандидат филологических наук Елена Еловик и секретарь Белорусского союза журналистов, декан факультета философии и социальных наук Белорусского Государственного университета Вадим Гигин.

К виртуальной беседе присоединились слушатели из Минской духовной академии, Жировичского монастыря, Института теологии БГУ, а также из Барановичей, Гродно, Кишинева, Москвы, Вильнюса, Риги. Участников встречи в международном масштабе объединил интерес к литератур о тайных механизмах души, борьбе Бога с дьяволом.

eadd11243.jpg

Поэтесса, писатель, лауреат множества литературных премий, в том числе Патриаршей премии и премии Правительства России в области культуры, Олеся Николаева перед началом дискуссии отметила, что ее очень многое связывает с Беларусью.

– Во время Великой Отечественной войны мой отец освобождал белорусские деревни и города. В мирное время возил нас вместе с братом в Беларусь, чтобы рассказать о памятных для него местах. Я искренне считаю, что нас роднит очень многое и поэтому так приятно, что большинство слушателей присоединились именно из Беларуси, – поделилась Олеся Николаева. – Что касается темы нашей беседы, то, на мой взгляд, русская литература настолько укоренена в православии, что по ней можно изучать православную антропологию. Потому что предметом литературы является человек. Русская литература исследует огромное количество замечательных сторон человеческой души. Пример тому – один из героев Достоевского, Иван Карамазов. Он говорит: «Красота это страшная сила, тут дьявол с Богом борется, а место битвы – сердце человеческое». Но есть какие-то такие кардинальные вещи, не познав которые, вообще ничего не понимаешь о человеке.

Зашла речь и о современном обществе, которое, на взгляд экспертов, не тяготеет к чтению русской литературы в целом, а выбирает жизненные ориентиры, основанные на низменных потребностях. Как отметил Вадим Гигин, за последние годы человечество основательно подсело на иглу массовой культуры, а пандемия, которая, казалось бы, должна решить проблему культурной самозанятости, не только ее не решит, но и еще больше углубит тенденцию потребительства, стремление к ширпотребу. Олеся Николаева с этой мыслью согласилась.

eadd11246.jpg

– Сейчас происходит чудовищное переформатирование человеческих мозгов и изменяется культурный код. Русский человек – человек словесный, человек логостный, а сейчас он скорее воспринимает визуальные вещи, чем вербальные. В то же время этот выбор – уподобляться большинству или нет – каждый делает для себя сам. Преподобный Серафим сказал: «Спасайся сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Мне кажется, нужно заниматься собой, своим путем, своими отношениями с Господом. Если ты ему откроешь сердце, то он тебе обязательно подскажет, что нужно делать и куда нужно идти.

Также интересовало участников беседы мнение писательницы и поэтессы по поводу волны русофобии, захлестнувшей Европу, либеральной ориентации общества и его духовности. В завершение беседы Олеся Николаева прочитала слушателям одно из своих стихотворений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»