Граффити с изображением дворца в Щорсах украсило здание в Новогрудке

Граффити с изображением дворца в Щорсах украсило здание в Новогрудке

Это одно из мероприятий, приуроченных к празднованию 220-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка А. Мицкевича.

Увидеть, как выглядел дворец в Щорсах в XIX веке, новогрудчане и гости города смогут благодаря гравюре Наполеона Орды. Именно гравюра знаменитого белорусского и польского художника легла в основу сюжета граффити,  созданного художниками из Минска Евгением Салановичем и Евгением Дрягиным.




IMG_1461IMG_1430

За свою жизнь Наполеон Орда написал более 1000 работ, из них 200 посвящены архитектурным памятникам Беларуси, – рассказала старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Галина Ковальчук. –  Художник много путешествовал, писал и зарисовывал виды городов, мест, связанных со знаменитыми людьми. На Новогрудчине Наполеон Орда написал несколько работ, на которых запечатлены Новогрудский замок, Дом-музей А. Мицкевича, Борисоглебская церковь. Дворец в Щорсах был разрушен в годы Первой мировой войны, но, благодаря гравюре Наполеона Орды, мы сегодня можем точно знать, как он выглядел.


IMG_1447

Дворцово-парковый ансамбль в Щорсах – одно из памятных исторических мест Новогрудчины. С ним связана жизнь нашего великого поэта А. Мицкевича, который несколько раз бывал здесь.

IMG_1432

Мицкевич и его друзья по Виленскому университету не раз приезжали в Щорсы, – отметил директор Дома-музея А. Мицкевича Николай Гайба.Их привлекала возможность поработать в знаменитой библиотеке графа Хрептовича, где было собрано около 10 тыс. различных изданий. К тому же в то время в Щорсах было образцовое хозяйство, где использовались многопольный севооборот и самая современная техника, а крестьяне фактически были освобождены от крепостного права.


IMG_1455

На гравюре Наполеона Орды предстает красивый и величественный образ дворцово-паркового ансамбля, который и до сегодняшнего дня никого не оставляет равнодушным.

  Когда  мы увидели эскиз, сразу возникла идея повторить технику гравюры, – поделились художники. – Фактура стены действительно похожа на гравюру, что делает изображение схожим с оригиналом. К тому же коричневый цвет наилучшим образом передает древность дворца и дополняет граффити исторической тематики, которые уже есть в городе. Несмотря на то, что на создание картины ушло около семнадцати часов, работа была интересной. Надеемся, что она будет долго радовать новогрудчан и станет еще одним украшением города.

IMG_8669