К 500-летию белорусского книгопечатания в театре кукол поставят спектакль по «Книге Юдифи»

К 500-летию белорусского  книгопечатания в театре кукол  поставят спектакль по «Книге Юдифи»

Текст будущей постановки специально для гродненского театра пишет драматург Сергей Ковалев.
Это будет камерный спектакль, достаточно сложный, – говорит режиссер Олег Жюгжда. – Библейская, философская тема очень актуальная сейчас: кем была Юдифь? Она убийца, террористка, выражаясь современным языком, или героиня? И что заставляет женщину делать то, что она по природе своей делать не должна?
Напомним, по сюжету ассирийцы под предводительством Олоферна пытаются захватить израильские земли. Войска осаждают город Ветилуи и перекрывают его жителям доступ к воде. Видя, что горожане готовы сдаться, молодая вдова Юдифь решается пойти в лагерь противника. Под видом предсказательницы она попадает к Олоферну и очаровывает его. После пира, когда Олоферн засыпает, Юдифь отрубает ему голову и приносит ее в родной город. Войска ассирийцев, найдя обезглавленное тело предводителя, отступают.
Будет в спектакле и тема любви. Олег Олегович обращает внимание на то, что Юдифь, по легенде, прожила 105 лет. И хотя многие хотели взять ее в жены, она так и не вышла замуж. Не был ли Олоферн тем единственным мужчиной, которого она любила, но которого ей пришлось убить?
Это будет противоречивый спектакль. Он достаточно сюрреалистический в чем-то. С хорошим языком, хорошим текстом. Мне кажется, ценители должны его принять, – говорит режиссер.
И ничего подобного зритель нигде не увидит. Ведь даже текст пьесы Сергей Ковалев пишет по заказу и именно для гродненского театра кукол. Сегодня чаще используются готовые пьесы, а такая форма работы режиссера и драматурга – редкость. Но тем интереснее, ведь режиссер создает спектакль, начиная с текста, конечно, в соавторстве с писателем.
Ковалев когда-то много писал для меня, в каком бы театре я ни работал, – говорит Олег Олегович. – Так был поставлен спектакль «Тристан и Изольда» в Могилевском драмтеатре, который на много лет стал их визиткой. «Сестры Психеи», «Піліпка і Ведзьма», «Магічнае люстра пана Твардоўскага» – тоже эксклюзив для гродненского театра.
Кстати, Олег Олегович в сентябре отмечает 55-летие. «Главный мистик белорусского театра», как его часто называют, обещает устроить творческий вечер. Так что следите за афишей.
Одну из премьер 36-го театрального сезона – «Медовую сказку» – готовит актер, а в будущем режиссер-постановщик театра Валерий Карышев. В следующем году он заканчивает Белорусскую государственную академию искусств, и спектакль по известному произведению «Зоки и Бада» Ирины и Леонида Тюхтяевых – его дипломная работа. Это забавная история для семейного просмотра, которая наверняка займет достойное место в репертуаре театра.
Напоследок интересуюсь у Олега Жюгжды, увидим ли мы в этом сезоне фестиваль «Лялькі над Нёманам», по которому успели соскучиться зрители.
Мы готовы сделать хорошую программу с интересными спектаклями и показать уровень не ниже столичных фестивалей, – говорит, вспоминая прошлые праздники, режиссер. –  Это же все для повышения культуры, прежде всего внутренней. Она складывается из воспитания в семье, хороших книг, хороших спектаклей… А то иду недавно по улице Ожешко, смотрю – а у скульптуры жабки котомку отломали. Неприятно. Человек воспитанный так не сделает.
Все же вопрос с фестивалем остается открытым и упирается в средства. Хочется, чтобы он был: с «Лялькамі» культурная жизнь города как-то ярче.
Редакция газеты «Гродненская правда»