Как «последний викинг Европы» едва не утонул в Немане: история шведского короля, который оказался на волоске от гибели возле Орли

На переправе возле Орли во время Северной войны 1700 –1721 годов едва не погиб король Швеции Карл XII. А свои хитроумные стратегии блестящий полководец несколько месяцев подряд придумывал в монастыре кармелитов в местечке Желудок. И даже спустя более трех столетий, эту историю местные жители передают из поколения в поколение. И даже могут показать примерное место, где тонул шведский гость.

Неман у аг Орля (3).jpg

Что же случилось на самом деле?

Поиски истины привели нас к Сергею Донских - доценту, заведующему кафедры туризма и культурного наследия факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Он – автор многочисленных научных трудов, а поскольку родился и вырос в Щучинском районе, историю родного края изучает и исследует с особым пристрастием. 

- Случилось это в начале марта 1706 года, во время длительной Северной войны, - рассказывает историк. – Король Карл XII строил мост на переправе у местечка Орля, чтобы контролировать оба берега Немана. Проверяя ход работ, возвращался с левого берега реки на правый, северный. И тонкий весенний лед его не выдержал. Король не умел плавать и мгновенно пошел ко дну.

История Европы могла пойти с того марта совершенно в другую сторону и по иным сценариям, однако, как добавляет Сергей Донских, короля спасло чудо: монарх ногами нащупал то ли ледяную глыбу, то ли отмель, и ухватился за края полыньи.

Когда короля вытащили, рассказывает Сергей Донских, офицеры Далекарлийского пехотного полка во главе с генералом Магнусом Стенбоком, которые строили мост в Орле через Неман, умоляли короля остаться на ночлег. С него стекала вода. Но Карл XII завершил переход Немана и … в мокрой одежде поскакал назад в штаб-квартиру в Желудок. На выезде из Орли случилось новое ЧП: конь поскользнулся и свалился под колеса большой телеги, груженой бревнами, которые везли на строительство моста. Телега едва не переехала короля, но возница – «крепкий русский из числа военнопленных» как свидетельствуют источники, успел среагировать на крики королевской свиты и удержать лошадей.

Так король Швеции – блестящий полководец, прекрасно чувствовавший себя в походе и на поле боя, едва не погиб в местечке Орля на территории современной Беларуси. Причем, дважды за день.

Карл XII.jpeg

- После возвращения в Желудок в монастырь кармелитов, где с 10 февраля размещалась ставка Карла XII, король несколько дней лечился и приходил в себя, не принимая никого из офицеров и дипломатов, - продолжает гродненский историк. - Он отличался железным здоровьем, но купание в ледяном Немане не прошло даром. По воспоминаниям современников, Карл стал часто мерзнуть, носил варежки и даже несколько раз появился перед изумленной армией в парике, какого прежде никогда не носил.

Кстати, а шведский мост, построенный без свай – «накатом» по льду Немана - в апреле этого же года не выдержал ледохода и был снесен стремительными водами. Это позволило русской армии уйти из Гродно на юг - на Брест и Луцк - не опасаясь шведской погони. Король Карл XII упустил время и шанс разгромить главные силы русской армии.

Неман у аг Орля (1).jpg

В январе 1708 г. через Желудок по дороге из Дятлово на Гродно проезжал Петр I, который живо интересовался, как и в как условиях жил его противник король Швеции два года назад.

- Откуда эти сведения, из архивов? – интересуюсь у Сергея Донских.

- Как таковых архивов по этим событиям нет, - отмечает историк. - Шведы сожгли все свои документы после поражения под Полтавой в 1709 году, а русские сожгли свои архивы после поражения на Пруте в 1711 году. Потому сохранилась лишь частная переписка и мемуары участников, написанные 25 лет спустя.

В прошлом году вышла монографии Сергея Донских «Гродненская военная кампания 1705–1706 гг.» и неизвестных фактов в истории стало меньше. Автор книги выдвинул оригинальную научную гипотезу о самостоятельном значении Гродненской кампании 1705–1706 годов в ходе Северной войны, раскрыл широкий спектр вопросов, связанных с малоизученным этапом этой войны. Там можно узнать все подробности Гродненской операции, - не только о случаях возле Орли: о гродненских шпионах, работавших на шведов, о том, как Карл упустил Петра, и о пушках на дне Немана, и о том, почему местные магнаты Сапеги и их приближенные поддержали Карла XII…

Неман у аг Орля (4).jpg

- История пишется победителями, - подчеркивает Сергей Донских. - Поэтому титаническая фигура первого российского императора Петра Первого почти полностью заслонила личность шведского монарха

Между тем король, который за двадцать лет своего правления почти восемнадцать в одиночку сражался с целой коалицией противников - Россией, Речью Посполитой, Данией, Саксонией и Пруссией, - достоин, по меньшей мере, уважения. Гибель Карла XII в 1718 году и поражение Швеции в Северной войне в 1721 г. лишили скандинавское королевство статуса великой европейской державы. А известный российский историк Евгений Тарле очень проницательно охарактеризовал Карла XII как бесстрашного воина, талантливого тактика, слабого стратега и никудышного дипломата, который все проблемы Швеции пытался разрешить исключительно военным путем, признавая лишь одну форму мирного договора: на основе полной капитуляции противника. Карл XII стал последним европейским монархом, павшим в бою.