Как в Гродно смотрели и слушали симфонию ужаса «Носферату»

В рамках недель Германии в кинотеатре «Красная звезда» прошел показ немого кино «Носферату, симфония ужаса». Фильм показали в Гродно организаторы фестиваля «Кинемо».

20181017-IMG_0688.jpg

Еще задолго до начала показа в кинотеатре было суетливо, особенно около касс. Люди открывали двери и чуть ли не с порога спрашивали о свободных местах. Билетер сочувственно отвечал, что их нет. Некоторые возвращались в надежде на то, что кто-то не пришел.

20181017-IMG_0738.jpg
20181017-IMG_0695.jpg

–  Немое кино показываем впервые. Когда посольство Германии в Беларуси предложило нам принять у себя такой необычный формат, сразу согласились.  Мы за эксперименты и нестандартные решения.  Билеты разобрали за неделю,  отклик зрителя налицо, – рассказала Ольга Бабылькова, администратор кинотеатра «Красная звезда».

20181017-IMG_0708.jpg
20181017-IMG_0729.jpg

«Кинемо» – уникальный фестиваль. Такого никто в Беларуси не делает. Команда Cinemascope демонстрирует немые фильмы классиков мирового кинематографа, таких как Фридрих Вильгельм Мурнау, Руперт Джулиан, озвученные современными музыкантами и композиторами. 

георгий глик.jpg

– Автор музыкального сопровождения «Носферату, симфония ужаса» –  Ольга Подгайская, белорусская органистка.  Почему именно этот фильм? Мы давно хотели сопроводить немое кино органом, а данная картина располагает к этому. Автор музыки, кстати, играет сама, вместе с ней на сцене и другие музыканты из коллектива «Five-storey Ensemble», которые будут сопровождали фильм в режиме реального времени, – рассказал Георгий Глик, один из организаторов показа.

владимир и таятьяна.jpg

Владимир и Татьяна всегда в поисках новых культурных форматов.

–  Немое кино смотрим не в первый раз, летом всегда ходим на показы, которые организовывают в музее истории религии. Живая музыка повышает градус интереса. Потому что вот тут, на твоих глазах, играют музыканты, которые точно попадают в такт картинке, а на экране – классика кино. Получается шикарнейший дуэт, – рассказывает девушка.

20181017-IMG_0667.jpg

–  Когда увидели анонс в интернете, сразу решили идти. Здорово, что не нужно ждать лета. В век цифровых технологий и спецэффектов немое кино выглядит диковинным и непривычны. Думаю, поэтому оно находит такой отклик у зрителя, – делится Владимир.

Людмила и Светлана восхищаются мастерством киносоздателей прошлых лет.

– Об этом показе рассказала дочка, она знает о моем увлечении. Мне интересна история кино, его истоки. А такие фильмы – это наглядный и крайне интересный учебник, – поделилась впечатлениями Людмила

людмила и светална.jpg

– Раньше не было таких спецэффектов, как сейчас, и команде, работающей над фильмом, нужно было постоянно что-то придумывать, чтобы картинка была зрелищной. Работа художников в немом кино первоклассная, декорации поражают, – рассказала Светлана.

антон, светлана, Татьяна.jpg

На сеанс приходили и компаниями. Антон, Светлана и Татьяна на показе немого кино не в первый раз.

– Меня, если честно, больше привлекает музыкальное сопровождение и его работа с картинкой, а вот Антон у нас больше следит за самим фильмом, у Светы душа лежит к обеим составляющим.  Мы всегда уходим с хорошими впечатлениями после показа, – поделилась Татьяна.

20181017-IMG_0741.jpg