Как в Гродно снимали кинокартину «Приступить к ликвидации»? Рассказываем об известном фильме в день 86-летия Василия Ланового

Как в Гродно снимали кинокартину «Приступить к ликвидации»? Рассказываем об известном фильме в день 86-летия Василия Ланового

Знаменитому артисту театра и кино, народному артисту СССР Василию Лановому сегодня исполняется 86 лет.

Зрители знают его по ролям в таких картинах, как «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных» и многим другим. Всего на счету легендарного актера более 100 киноработ.

Один из фильмов связал имя Василия Ланового с Гродно. Картина «Приступить к ликвидации» рассказывает о борьбе с бандитизмом после окончания Великой Отечественной войны. В основу сценария положен сюжет романа «Четвертый эшелон» известного советского и российского писателя и кинодраматурга Эдуарда Хруцкого. Эта книга вошла в цикл детективов о следователе отдела по борьбе с бандитизмом Иване Данилове.

d2c0d7e587bf9e78839cb9294bb7693d.jpg

Причем же здесь все-таки Гродно? Если вы читали книгу, или смотрели фильм, то наверняка знаете ответ. А для тех, кто не уверен в правильности своих предположений, рассказываем: сюжет фильма рассказывает о банде бывшего полицая Болеслава Крука, которая появилась весной 1945 года под Гродно. На счету преступников убийства, ограбления и поджоги. Роль одного из подручных Крука – бывшего военного летчика, который дезертировал с фронта – сыграл Василий Лановой. Герой, которого сыграл актер в фильме, после ареста раскаялся и стал сотрудничать со следствием. Он захотел помочь милиционерам в поимке бандита.

6aefed7bf101c268497f2d9a241a625d.jpeg

Действия фильма разворачиваются в Гродно, Москве и Ленинграде. В первой серии в эпизодических кадрах видим Москву, а уже во второй то и дело замечаем знакомые улочки Гродно и его пригорода. В одном из кадров за спиной известного актера Михаила Жигалова виднеется Лютеранская кирха, другой кадр показывает нам знакомые очертания улицы Урицкого. К слову, в начале второй серии картины рассказывается о нападении банды Крука на деревню Черлена, которая расположена в 40 минутах езды от областного центра.

Премьера двухсерийного фильма состоялась в 1984 году на Центральном телевидении СССР. Главные роли в нем сыграли Олег Стриженов, Василий Лановой и Михаил Жигалов.

f2785634a82d0544560d0e6b014527c3.jpeg

Много о съемках, происходивших в разные годы в Гродно, в том числе и об этом фильме, знает известный гродненский журналист и фотохудожник, руководитель народного фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский. В 2017 году он инициировал создание «Аллеи белорусского кино» на Советской улице. Подробнее о работе съемочной группы из Москвы можно узнать на фотовыставке Александра Лосминского «Мой мир кино». В экспозиции представлены редкие кадры со съемок фильма «Приступить к ликвидации».

3333.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»