«Камедыя…» драмтеатра в свой 25-летний юбилей выходит с обновленным составом и в прямом эфире на ТВ

«Камедыя…» драмтеатра в свой 25-летний юбилей выходит с обновленным составом и в прямом эфире на ТВ

Долгожитель гродненской сцены

В рейтинге «самая-самая» эта постановка могла бы по многим позициям побить рекорды. У спектакля самое длинное название: «Камедыя пра нешчаслівага селяніна, яго жонку Маланку, жыда Давіда і Чорта, які страціў сэнс існавання». А еще это самый «старый», если можно так сказать о постановке, спектакль в репертуаре – премьера состоялась 25 лет назад. С того времени актеры сыграли его примерно 370 раз.

Главный режиссер областного драматического театра Геннадий Мушперт, по его же признанию, дважды самолично пытался вычеркнуть спектакль из репертуара и афиш. Но зрительская любовь каждый раз возвращала его. И «Камедыя…» продолжает жизнь уже на правах визитной карточки театра.

20190924-IMG_0304.jpg20190924-IMG_0312.jpg

– В Питерском ТЮЗе около ста лет идет «Конек-горбунок», в Купаловском театре – с 1943 года играют «Паўлінку», а у нас есть «Камедыя…» – наша визитная карточка, – говорит режиссер.

Сюжет ее предельно прост, и все старо как мир. Крестьянин Демка – любитель выпить, но ему вечно не хватает денег. Маланка – непрестанно зудящая жена. Кто виноват в такой жизни? Адам, первый согрешивший, послушал женщину, а остальные расплачиваются. Будь на его месте Демка, такого точно не случилось бы. Сказано – сделано. Является к Демке сам Черт, чтобы испытать силу духа его: сможешь промолчать один час, получишь деньги. А нет – милости просим в ад. Собственно, так все и началось. Чем закончилось, наверняка скажут многочисленные зрители, которые посмотрели комедию. Многие уж точно не по разу. Для тех, кто не видел, оставим финал сюрпризом.

20190924-IMG_0366.jpg20190924-IMG_0333.jpg

Что сделало спектакль таким популярным? Наверняка искрометный юмор пьесы Владимира Рудова, превосходная игра актеров, житейская мудрость… Много лет на сцену выходил один и тот же состав. Год за годом заключал сделку с Чертом Александр Луценко (крестьянин Демка), голосила над живым-живехоньким Демкой Алла Лукьянова (Маланка), отрывали Черту хвост Сергей Куриленко и Владимир Капранов (играли еврея Давида). К 20-летию спектакля помолодел только Черт, которого последние годы играет Василий Минич.

камедыя, старый состав.jpg

 В 25 все снова начинается

На 25-летие постановки – новый состав: Оксана Машинкова – Маланка, ее мужа играет Игорь Уланов, а Давида – Александр Кологрив. Василий Минич так и остался Чертом.

20190924-IMG_0389.jpg

– Первое время на репетициях было не просто: я произносила текст и слышала интонации Аллы Давыдовны, ее манеру, стиля, пыталась подражать, – рассказывает Оксана Машинкова. – Но со временем, когда текст стал моим, начала создавать собственный образ Маланки. И так, видимо, поступали все: мы сделали другой спектакль.

20190924-IMG_0371.jpg

– Если бы мы делали то же самое, что первый состав, это было бы просто плохой пародией. Поэтому создавали свою «Камедыю…», – поддерживает Александр Кологрив.

Геннадий Мушперт через 25 лет после премьеры пересмотрел свою же постановку и предложил новую пьесу с новыми актерами и новой сценографией, но старым текстом.

20190924-IMG_0376.jpg

– То, что увидит зритель, происходит сегодня, в наши дни, – подмечает Игорь Уланов. – Герои – это мы с вами. По сути, автор в одном человеке, Демке, объединил надежды, мечты и чаяния, которые есть у нас: вот бы у меня все было и за это ничего не было. Вот бы такую работу, чтобы не работать, но хорошо зарабатывать… Думаю, каждый сможет увидеть в героях себя.

Появились в спектакле и новые элементы. Например, на репетиции удалось подсмотреть, как Черт отвечает на звонок по мобильному телефону… Почему бы и нет, раз пьеса о нашем времени.

Новый состав надеется с успехом играть «Камедыю…» следующие 25 лет. В успехе режиссер уверен:

– Смех будет звучать в зале. Настоящий смех, – говорит Геннадий Мушперт.

20190924-IMG_0360.jpg

 Театр в режиме онлайн

С премьерой обновленной «Камедыі…» связана еще одна новинка. Спектакль покажут в режиме онлайн по городскому телевидению «Гродно+». Так что если не успеете купить билет, включайте телевизор в эту пятницу, 27 сентября, в 19.00 и смотрите прямое включение из театра.

20190924-IMG_0349.jpg

Кстати, такие трансляции практиковали во время концертов. А вот спектакль в реальном времени покажут впервые. Если эксперимент окажется удачным, будет повторение.

Редакция газеты «Гродненская правда»