Камерный женский хор Гродненского музколледжа готовится подтвердить звание заслуженного любительского коллектива

Камерный женский хор Гродненского музколледжа готовится подтвердить звание заслуженного любительского коллектива

Экзамен коллективу предстоит сдать 27 октября.

27 октября предстоит сдать ответственный творческий экзамен Заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь народному камерному женскому хору учреждения образования «Гродненский государственный музыкальный колледж».

Начало истории колледжа и коллектива совпадают – 1969 год. В разные годы хор возглавляли М.П. Бейдук, М.М. Петухова, А.В. Мухоркина, Г.В. Железняк. С 1981 по июнь 2022 года бессменным руководителем коллектива была Иконникова Лариса Николаевна – Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, кандидат искусствоведения, доцент, награждена медалью Франциска Скорины, является одним из самых талантливых хоровых дирижеров Беларуси. 

С сентября 2022 года у хора новый молодой руководитель – Шарейко Марина Владимировна, выпускница учреждения образования «Гродненский государственный музыкальный колледж» и «Белорусская государственная академия музыки». Состав хора ежегодно обновляется, в настоящее время – 30 человек. Многие участники коллектива впоследствии становятся студентами учреждений высшего образования сферы культуры страны, в том числе Белорусской государственной академии музыки.

Среди воспитанников хора – имена талантливых педагогов и известных хормейстеров Республики Беларусь. 

Фото хора-1.JPG

В 2003 году решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь камерному женскому хору было  присвоено звание «Народный любительский коллектив», в 2017 году постановлением Министерства культуры Республики Беларусь – «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». 

Неоднократно хор выступал в большом зале Белорусской государственной филармонии, в том числе с исполнением произведений белорусских композиторов – выпускников Гродненского государственного музыкального колледжа разных лет (А. Бондаренко, В. Войтик, В. Кондрусевич, Л. Захлевный, А. Безенсон, В. Петько и др.), яркие выступления также состоялись в концертном зале «Верхний город», Международном образовательном центре (г. Минск).

Коллектив  ведет активную концертно-исполнительскую и музыкально-просветительскую деятельность, участвует в важнейших событиях социокультурной жизни страны. Трижды приглашался для участия в финальных мероприятиях и заключительном гала-концерте общереспубликанской акции «Хоровое Вече» (2015, 2017, 2022 гг., г. Минск). 

Участники хора постоянно становятся лауреатами республиканских и международных конкурсов вокального мастерства и хоровых дирижеров среди учащихся учреждений среднего специального образования сферы культуры. 

И в последние годы коллектив  многократно подтверждал свой высокий профессиональный уровень. В сентябре 2021 года участвовал в III общереспубликанской акции «Хоровое Вече» (г. Минск), награжден дипломом «За вклад в развитие хорового искусства Беларуси». В 2022 году получил звание лауреата 10 международных дистанционных конкурсов и конкурсов-фестивалей, на всех творческих состязаниях стал лауреатом I степени.

Фото хора на сцене конц. зала колледжа.JPG

Коллективом сделан ряд записей на компакт-диски, в том числе программ духовных произведений протоиерея Андрея Бондаренко – священника Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно, члена Белорусского союза композиторов, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, лауреата премии «За духовное возрождение».

Директор Гродненского государственного музыкального колледжа Анна Саросек: 

п.jpg

Мы гордимся тем, что солисты и творческие коллективы колледжа постоянно успешно проявляют себя на международных и республиканских конкурсах и фестивалях, по результатам получения лауреатских званий получают признание на государственном уровне. Становятся обладателями различных поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреатами премии имени А.И.Дубко Гродненского областного исполнительного комитета. Так, только в 2022 году учащиеся удостоены семи поощрений фонда.

Постоянно демонстрируют свое высокое исполнительское мастерство в рамках концертов на сцене концертного зала колледжа и на других концертных площадках, например, в минувшем учебном году в рамках культурно-образовательного проекта «Культурные люди.бел» состоялись концерты камерного и духового оркестра в ТРК «Тriniti», получившие общественный резонанс. Сейчас исключительно ответственная и в то же время почетная задача стоит перед участниками камерного женского хора, которые в конце октября должны будут подтвердить высокое звание коллектива. Это очень сложно, учитывая смену руководителя и ежегодное обновление состава хора. Но мы верим в то, что подготовленная для защиты звания многообразная в стилевом и жанровом отношении концертная программа, высокий профессионализм, педагогический и творческий талант предыдущего руководителя хора, Заслуженного деятеля культуры Республики  Беларусь Л.Н.Иконниковой, всех преподавателей вокально-хоровых дисциплин, инициативность, энтузиазм, большое желание достойно развивать славную историю заслуженного коллектива нового молодого руководителя М.В.Шарейко, всех участников хора будут оценены членами республиканской экспертной комиссии. 

Арсения Крывуля, учащаяся 4 курса, лауреат республиканских и международных конкурсов:

Фото_Крывуля Арсения.JPG

Подготовка к защите звания заслуженного коллектива стала для нас своеобразным испытанием, требующим огромных физических и эмоциональных усилий, особенно для первокурсников. Несмотря на непривычно плотный репетиционный график, мы уверенно движемся к намеченной цели. В этом нам помогают наши педагоги, чей талант, мастерство и творческий энтузиазм служат нам надежной опорой и поддержкой. И, конечно же, самая большая ответственность лежит на нашем руководителе – Марине Владимировне Шарейко, благодаря котороц процесс подготовки к защите звания становится красочным, увлекательным и плодотворным.

Яна Щука, учащаяся 4 курса, лауреат республиканских и международных конкурсов:

Фото_Щука Яна.JPG

Подготовка к защите звания – процесс трудоёмкий и длительный. Однако такая интенсивная работа не может не вдохновлять. На каждом из нас лежит огромная ответственность. Мы все должны быть отзывчивыми,  но при этом требовательными не только к себе, но и ко всем участникам хора. В целом процесс подготовки оказывает благоприятное и мощное воздействие на формирование и развитие наших профессиональных навыков.
Редакция газеты «Гродненская правда»