Кантатное «Летание» и маршевая «Месса»: Гродненская капелла исполнила произведения мировой классики в Фарном костеле

Кантатное «Летание» и маршевая «Месса»: Гродненская капелла исполнила произведения мировой классики в Фарном костеле

Два знаменитых сочинения, которые требуют большого количества артистов, оркестр исполнил совместно с камерным хором и ведущими оперными солистами Большого театра – Виктором Менделевым и Дмитрием Капиловым.

IMG_9046.JPG

Открывая в конце сентября 28-й концертный сезон Гродненской капеллы Бетховеном, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Владимир Бормотов отметил, что концертные программы этого сезона будут полны ярких дат и значительных юбилеев великих композиторов. И, стоит сказать, ничуть не слукавил.


– Наш второй  концерт нового сезона посвящен Году малой родины. А так как в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Станислава Монюшко, в свой репертуар мы включили его духовное сочинение «Остробрамская литания №1». Оно было написано во время его работы  органистом в Вильно, свое произведение композитор посвятил воспеванию Остробрамской иконы Божией Матери, – рассказал Владимир Бормотов, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Гродненской капеллы.

IMG_9071.JPG
IMG_9065.JPG

Так, в программном репертуаре «Мой родны кут» Гродненская капелла совместно с Государственным камерным хором Беларуси и солистами Большого театра оперы и балета представила духовную музыку. Первым прозвучало сочинение «Остробрамская литания №1» Станислава Монюшко, которое написано в жанре кантаты - это торжественное произведение для солистов, хора и оркестра.

IMG_9074.JPG

Следом музыканты исполнили еще одно произведение мировой классики – маршевую Messa di Gloria Джакомо Пуччини. Оно состоит из пяти частей, написанных на традиционный текст католического богослужения. К слову, оба сочинения прозвучали в Гродно впервые.

Классику зрители слушали  затаив дыхание. Судя по восторженным аплодисментам, концерт удался на славу.

IMG_9076.JPG

– Гродненская капелла не перестает удивлять. Я в восторге от чуткого исполнения произведений музыкантами, от красивых и завораживающих голосов хора и солистов, – поделилась впечатлениями Вероника Павлова.

Следующий концерт Гродненской капеллы уже не за горами: 24 октября Заслуженный  коллектив Республики Беларусь совместно с органисткой из России Людмилой Голуб в концертном зале Гродненского государственного музыкального колледжа откроет VI Международный фестиваль «Органы Европы звучат в Гродно». Начало в 19.00.

IMG_9084.JPG