Картина в режиме реального времени, многонациональные мотивы и много музыки: новая арт-площадка открылась в Гродно

Картина в режиме реального времени, многонациональные мотивы и много музыки: новая арт-площадка открылась в Гродно

Гродненский городской центр культуры запустил новый в городе проект –«Фестивальная АРТ-среда».

Это серия open-air мероприятий, которые будут проходить по средам возле культурного центра «Фестивальный», объединять в творчестве как профессиональных художников и музыкантов, так и зрителей. А еще – знакомить с культурой различных народов, представители которых проживают в Гродно.

IMG_7414.jpg

И уже первый творческий вечер привнес в праздник многонациональные мотивы. Экспозиция культурного центра пополнилась очень ценным экспонатом – узбекским костюмом. Это подарок Александра Аутко, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Гродненского государственного аграрного университета, члена трех международных академий.

IMG_7425.jpg

IMG_7420 - копия.jpg

Как рассказал Александр Аутко, университет тесно сотрудничает с Узбекистаном, помогает в подготовке кадров для сельского хозяйства, создании там центра экологического земледелия. Этот костюм коллеги подарили ему в благодарность за сотрудничество. А теперь и все гости культурного центра смогут рассмотреть национальный узбекский костюм.

IMG_7431.jpg

Будут у нового арт-проекта и постоянные составляющие. Например, одна из отличительных черт «Фестивальной АРТ-среды» в том, что каждый раз участие в проекте будет принимать кто-то из профессиональных художников, вместе с которым штрих за штрихом гости смогут создать одну общую картину. Один вечер – одна работа.

IMG_7478.jpg

Первой творить вместе со зрителями решилась Катрин Горбач. И гости сразу откликнулись на предложение взять кисточки в руки. Создавали образ ребенка. Картина как раз в духе работ художницы, которые она представила на экспресс-выставке. На всех работах – дети: племянники Катрин, сыновья, юная балерина из «Белых росинок». Как говорит художница, это мальчишки и девчонки, которые вдохновляли ее браться за кисточки и писать.

IMG_7493.jpg

IMG_7504.jpg

IMG_7498.jpg

IMG_7495.jpg

IMG_7515.jpg

IMG_7508.jpg

IMG_7509.jpg

IMG_7525.jpg

К слову, созданные работы не канут в лету – осенью, после завершения арт-проекта, планируется организовать в культурном центре выставку картин, созданных художниками, жителями и гостями города.

Еще одну творческую нотку, уже музыкальную, вечеру добавили ансамбль «Гасцінец» и солисты Центра культуры.

IMG_7377.jpg

Анонсируя будущие арт-вечера у культурного центра, его заведующая Жанна Бочкова говорит, что будут посвященные русской, украинской, армянской и другим культурам. Также планируются мастер-классы от ремесленников.

IMG_7527.jpg

IMG_7531.jpg

Ровно через неделю, 22 июля, всех приглашают вспомнить Владимира Высоцкого и его творчество. У «Фестивального» выступят барды, сюрприз готовит театр «Бочонок». А создавать картину зрители будут в необычной технике – нейрографии. Что это, расскажут на месте.

IMG_7466.jpg

IMG_7450.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»