Картины-рентгены, парящие орлы и немного реализма: в Гродно открылась выставка художников из Сопота

Картины-рентгены, парящие орлы и немного реализма: в Гродно открылась выставка художников из Сопота

Выставка «Сопот – город художников» открылась в выставочном зале на Ожешко.

К слову, для Гродно она в чем-то традиционная: творческому сотрудничеству художников из Гродно и Сопота более десяти лет. Правда, если раньше привозили в основном персональные выставки, то в этом году решили показать работы сразу 14 авторов.

IMG_2577.jpg

– Есть здесь работы художников, которые уже выставлялись в Гродно. Среди них: Юзеф Чернявский, Хенрык Чесник, Алиция Доманьска, Марек Окрасса, Анна Райнер. Но главная идея проекта – показать новые работы тех, кто уже был в Гродно и кто не выставлялся здесь ни разу. Поэтому здесь в основном картины и арт-объекты последних нескольких лет, – рассказал директор Государственной галереи города Сопота Збигнев Буски. – Также в экспозиции есть картины Хенрыка Мондравского, которого, к сожалению, уже нет в живых.

IMG_2598.jpgIMG_2610.jpg

Что примечательно, это уже пятый проект с Сопотом, в рамках которого задействованы сразу две гродненские выставочные площадки. Еще одна экспозиция открылась в Новом замке и знакомит гостей с творчеством Адама Смоляны – еще одного польского художника, которого уже нет в живых.

IMG_2638.jpgIMG_2655.jpgIMG_2660.jpg

Название выставки «Сопот – город художников» совсем не случайно. Как рассказал Збигнев Буски, сегодня в небольшом Сопоте, где проживает около 36 тысяч человек, работают более ста именитых художников. Причем многие – бывшие и нынешние преподаватели Гданьской академии художеств.

Творчество авторов из Сопота охватывает весь спектр техник, тем и интересов, что как раз можно увидеть на выставке. Например, реалистичные и сюрреалистичные картины, геометрические абстракции… Есть здесь малые скульптуры, парящие инсталляции – орлы Роберта Флорчака. Захватывают иллюзии и игра фактур на работах Юзефа Чернявского. Или картина «Сгущение» Йоанны Застружна, которая больше напоминает рентгеновский снимок и экспонируется на световом экране.

IMG_2684.jpgIMG_2699.jpgIMG_2733.jpgIMG_2742.jpgIMG_2748.jpg

Сотрудничество с Сопотом – это обмен интересными выставками. Работы наших художников можно было видеть в старой галерее, которую еще называют малой, и новой, одной из крупнейших и известнейших выставочных площадок Польши. В польском городе выставки проходят в необычном формате «Художник и его друзья». В рамках следующей гродненских мастеров кисти объединит Сергей Гриневич.