«Хрустальный» претендент на Оскар (+видео)

Фильм «Хрусталь» ворвался в умы белорусов,  на киноэкраны различных фестивалей и неожиданно для его создателей произвел настоящий фурор. О нем положительно высказывались самые уважаемые издания, самые именитые кинокритики и в подтверждение тому – неоднократные победы на различных кинофестивалях. В чем секрет успеха и самая главная мысль фильма «Хрусталь»,  телеканал «Гродно Плюс» узнал у режиссера Дарьи Жук.


В центре сюжета фильма – девяностые и девушка Веля – эксцентричная и не желающая этому времени принадлежать. Она мечтает уехать в Америку, но, по условиям посольства, должна иметь постоянную работу и «крепкую связь с Родиной». Тут и  начинаются приключения Вели – она совершает ошибку при заполнении документов и теперь должна ужиться с семьей, которую раньше не знала, которая раньше не знала ее и которой за своими заботами до Вели нет никакого дела. Работа белорусского режиссера Дарьи Жук просто взорвала кинофестивали, конкурсы, теперь «Хрусталь» - фильм, о котором говорят не только в Беларуси - что понятно, но и далеко за ее пределами. Это первый за многие годы фильм, который станет претендентом  на «Оскар». «Хрусталь» уже видели заграницей, теперь премьеры – в Беларуси. В Минске фильм бьет все рекорды, сейчас  Дарья приехала в Гродно – премьера состоялась в кинотеатре «Красная Звезда».  Такого  успеха, не отрицает сама режиссер, не ожидала.

1.png

Дарья Жук, режиссёр фильма «Хрусталь»:

Хотелось, конечно, съездить  на какой-нибудь классный фестиваль, сделать премьеру. Но даже сейчас человек, который помогает мне с фестивалями и с продажами – он тоже не ожидал этого -  он говорил: «Ну да, ну может быть…», а тут он такой: «Господи, у тебя фестивальный хит! Хит сезона». Все все  время пишут мне, я не могу – не знаю, что делать.

Фильм задумывался давно, но, считает Дарья, в активную фазу работы вошёл тогда, когда вернулась мода на девяностые. В то время уехать в Америку мечтали многие, как и героиня фильма. Но «Хрусталь» в итоге совсем не о воплощении американской мечты, и, по признанию режиссера, финал там не голливудский. Но он дает ответы и показывает историю взросления и становления личности. Фильм нашел отклики и среди маститых критиков, и среди простых зрителей.

2.png

Дарья Жук, режиссёр фильма «Хрусталь»:

- Многие моменты для меня оказались неожиданными. Я не ожидала, допустим, что некоторые люди подумают, что это кино более российское, а не белорусское – это какой-то абсурд для меня. Может быть, оно скорее европейское для меня, я и делала его так, с размахом, чтобы всем было понятно. Чтобы оно было и зрительским тоже. Ну, какие-то моменты, конечно, удивительные. Но мне кажется, что там 50 на 50, а может быть, и перевес в мою сторону. Я пытаюсь, конечно, самых злостных критиков не читать, но они все равно меня находят, в Facebook, находят на улицах, поэтому не волнуйтесь – я свое уже получила.

3.png

И хотя фильм гремит, а Дарью узнают на улицах, ее кинолента – главное событие осени. Она говорит, что стремится не к славе, просто хочет говорить своим творчеством и высказывать то, что считает важным. Услышать, о чем говорит «Хрусталь» Дарьи Жук, белорусского режиссера можно с 6 по 12 сентября в кинотеатре «Красная звезда».