Клад нуклеусов, скребки и керамика. В Беловежской пуще археологи нашли множество уникальных артефактов

Клад нуклеусов, скребки и керамика. В Беловежской пуще археологи нашли множество уникальных артефактов

В рамках продолжения строительства новой очереди археологического музея под открытым небом на территории Нацпарка "Беловежская пуща" ведутся археологические работы.

1.jpg2.jpg


Площадка под застройку новых экспозиционных построек каменного и бронзового веков находится на территории уникальных археологических объектов: Каменюки-2,Каменюки-17, Каменюки-13. Чтобы сохранить историко-культурного наследия, на месте работают сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси и научный отдел Нацпарка.

3.jpg4.jpg

– За минувшие три недели во время работ выявлено несколько тысяч артефактов, – рассказали в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща". – Некоторые находки показывают, что первые люди в урочище Горы вблизи реки Правая Лесная появились не в мезолите, как считалось ранее, это 10-7 тысяч лет назад, а на несколько тысяч лет раньше – в финальном палеолите – 14-10 тысяч лет назад. Полное заселение этой территории началось в мезолите и судя по находкам относящимся к разным периодам истории, население разных культур компактно проживало тут в течении тысячелетий, вплоть до средневековья.

6.jpg8.jpg

Среди коллекции находок хорошо сохранился скифский бронзовый наконечник стрелы V-IV веков до н. э. Это показывает, что скифский мир был на территории современной Беловежской пущи. Во время работ также было найдено большое количество орнаментированной керамики, принадлежащей археологической культуре шаровидных амфор и культуре круга шнуровой керамики – это представители первых индоевропейцев.
Среди каменных орудий труда, выявленных на раскопках, можно выделить каменные наконечники стрел, топоры, скребки и проколки, интереснейший клад нуклеусов, который человек бережно спрятал в земле в каменном веке и многое другое.

Редакция газеты «Гродненская правда»