Классика, рок, джаз и неожиданные дуэты

Белорусской «Лявонихой», русской «Таней-Танюшей», афроамериканскими спиричуэлами и признанием в любви к малой родине откроет Гродненская капелла 27-й концертный сезон. О планах ближайших и не очень рассказал художественный руководитель заслуженного коллектива Беларуси Владимир Бормотов.

капелла1.JPG

Капелла откроет свой 27-й сезон двумя концертами – камерного хора и камерного оркестра. Эти выступления пройдут в рамках празднования 890-летия города Гродно.

12 сентября в Лютеранской кирхе святого Иоанна выступит камерный хор, дирижер – заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Лариса Иконникова. В исполнении коллектива прозвучат песни народов мира: белорусская «Лявониха», русская «Таня-Танюша», еврейская «Хава Нагила», грузинская «Долури» и даже афроамериканскими спиричуэлы, они же – духовные песни. Этот концерт по-особому созвучен настроению города: с одной стороны, многонационального, с другой – открытого и особенно гостеприимного для туристов со всех стран.

Второй концерт состоится в драмтеатре 25 сентября. Вместе с камерным оркестром Гродненской капеллы участие в нем примет симфонический оркестр Могилевской капеллы. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Надежда Солодухина (скрипка) и Елизавета Бормотова (фортепиано) – молодые исполнительницы из Гродно, которые прославляют наш город и страну за рубежом. Это станет их подарком ко Дню города.

b6f015d2cf8ca27e3c6c32ec17808b3e.JPG

Начнется концерт символично – с исполнения симфонической поэмы «Влтава» из цикла «Моя родина» Бедржиха Сметаны. Поэма называется по название реки, что протекает в Чехии, и для многих слушателей, уверен Владимир Бормотов, эта музыка будет созвучна любви к нашей родине и реке Неман. Прозвучат также рапсодия для скрипки с оркестром Мориса Равеля «Цыганка», отрывки из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». В честь 145-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в программу включена рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Завершит концерт торжественная увертюра «1812 год» Петра Чайковского, где также звучит тема прославления отечества и гордости за него. Пушечные выстрелы в ней изобразят ударные, а вот колокольный звон будет настоящим.

В планах на осень – участие в празднике органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно», серия концертов которого по традиции пройдет в Гродненском государственном музыкальном колледже. Органистка из Японии Хироко Иноуэ в минувшем году предложила сыграть вместе с одним из гродненских коллективов. В этом году во время праздника впервые прозвучит «дуэт» органа и оркестра.

Духовное сочинение «Stabat mater» Россини в исполнении Гродненской капеллы можно будет услышать в конце октября в самом лучшем и подходящем для этого месте – Фарном костеле, который уже не раз становился для капеллы сценой.

c8154d4e0ee19a6501f863a492bdb157.JPG

Также в планах немного пошуметь и удивить: сделать еще один рок-концерт «Рокофония» с группой «Nikamuza», сыграть джаз, выступить с известными солистами. Очень надеются музыканты на скорое открытие здания филармонии – тогда благодаря большой сцене и у капеллы появится возможность делать концерты с другими коллективами, выступая расширенным составом музыкантов. Отдельную программу в этом сезоне планируется посвятить 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Еще одну – к открытию II Европейских игр.

Сегодня в репертуаре только камерного оркестра коллектива более 1100 названий произведений. В этом сезоне он пополнится новыми. Кроме того, прозвучат и те, которые давно не исполнялись.

– Мы не ставим цель сыграть какое-то конкретное количество музыкальных произведений. Важнее – что сыграть и как. Наряду с новыми, хотелось бы повторить цикл симфоний Бетховена. Это всегда актуально, нравится зрителям, а для коллектива – обязательно рост, потому что эти произведения требуют высочайшего профессионализма и постоянного духовного и философского обобщения, созвучного своему времени, – отметил Владимир Бормотов.

За последние годы в оркестр пришли молодые музыканты, которые уже успели ярко о себе заявить в минувшем сезоне и даже образовали свой коллектив «Капелла jam». Им – зеленый свет. Сейчас продолжится работа над расширением их репертуара, чтобы молодежный ансамбль мог дать свой первый большой сольный концерт.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Гродненская капелла закрыла сезон