«Книга с экрана». Победителей республиканского финала творческого конкурса буктрейлеров объявят в День Победы

«Книга с экрана». Победителей республиканского финала творческого конкурса буктрейлеров объявят в День Победы

Творческий конкурс буктрейлеров под названием «Книга с экрана», инициатором которого выступает БРСМ, направлен прежде всего на популяризацию творчества современных белорусских авторов и привлечение молодого поколения к сохранению и укреплению памяти о войне.

Старт первому этапу республиканского творческого конкурса, темой которого стала 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, был дан более двух месяцев назад. Сейчас, по результатам областных этапов конкурса, уже определены победители, которые прошли в республиканский финал. Состоится он, кстати, в знаковый праздник – в День Победы.

Так, члены жюри определили девятнадцать работ, которые представят нашу область на республиканском этапе конкурса: 6 из них удостоены первых мест и еще 13 не менее почетных вторых и третьих.

Среди лучших, например, буктрейлер учащейся 11 класса гимназии №6 города Гродно Дарьи Рабушко. Короткий фильм, созданный под руководством ее педагога Татьяны Якусевич, стал своеобразной аннотацией к повести Бориса Васильева «В списках не значился».

Безымянный.jpg

Мы выбрали произведение, которое не входит в школьную программу, чтобы гимназисты больше читали и развивали свой кругозор. Я считаю, что это одна из самых правдивых, интересных и убедительных книг о Великой Отечественной войне. Дарье, кстати, самой было очень интересно читать и говорить об этом произведении. Создание буктрейлеров подразумевает собой достаточно кропотливую работу, потому что это серьезный монтаж. Дарья вместе с педагогом Татьяной Якусевич посмотрела фильм «Я – русский солдат», который был снят по мотивам книги Бориса Васильева «В списках не значился». К тому же при подготовке отсмотрели много документальной хроники, которая потом воссоздали в буктрейлере. Мы очень рады, что наша работа была отмечена как одна из лучших в области и прошла в финал. Надеемся, что кропотливый и благородный труд Дарьи будет оценен по достоинству, – рассказала Юлия Бибикова, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Гимназия №6».


Подготовка буктрейлера не ограничена лишь на передаче сюжета книги. По сути, это мини-фильм, и, в первую очередь, он должен заинтриговать зрителя и подтолкнуть его к прочтению того или иного произведения. Кто-то из участников добивался цели с помощью кадров из знаменитых кинокартин и пронзительных чувственных стихотворений, а кто-то совмещал в своей работе отрывки из кинолент, сюжета и собственных переживаний.

Дарья Рубашко, к примеру, постаралась в полторы минуты вложить всю глубину повести Бориса Васильева. Это история о героизме молодого лейтенанта, который попал в Брестскую крепость в первый день войны, о трагической обороне крепости, которая ни при каких обстоятельствах не сдалась врагу, о долге, о свободе, о любви к Родине…

Повесть тронула меня до глубины души, так и родился этот буктрейлер. В нем я хотела еще сильнее раскрыть и показать современной молодёжи безграничную любовь к Родине и несгибаемость белорусского человека. Очень хочется, чтобы на нашей земле было как можно больше таких героев, – отметила Дарья Рабушко, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия №6».


3.jpg

Второй этап конкурса стартует 11 мая и будет приурочен к Году малой родины. На этот раз молодежи предложат сделать буктрейлер по книгам современных белорусских авторов.

Редакция газеты «Гродненская правда»