Книжный мост из Франции в Беларусь: как сказки помогают лечить людей, рассказала французская писательница Анна Лозовская на встрече в Гродно

Встреча с Анной Лозовской в областной научной библиотеке имени Карского стала первой в рамках творческого проекта библиотеки «Познай мир через книгу». Проект начался со знакомства с Францией. Кстати, именно с этой страной Гродно связывает давняя дружба.

IMG_3695.jpg
IMG_3734.jpg
IMG_3741.jpg

Заключено соглашение с посольством Франции в Беларуси о культурном сотрудничестве. На протяжении 15 лет в библиотеку передаются книги на французском языке. Они позволяют познакомиться с историей, культурой, традициями этой страны жителям Гродно, которые владеют французским языком. Сегодняшняя встреча – очередной шаг в нашем сотрудничестве, – сказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович и отметила, что как гродненцы могут ближе познакомиться с культурой Франции, так и наши достижения не раз были представлены на французских площадках. К примеру, учащиеся Гродненского государственного музыкального колледжа бывают с концертами в городе Лимож – побратиме Гродно. Также во Франции выступал известный коллектив Гродненской капеллы, искусство пескографии представляла Анна Кохановская, а художница Валентина Шоба в 2016 году участвовала в выставке в Париже, где была отмечена премией Тэйлора. 

IMG_3790.jpg

И эти культурные связи будут только шириться. 

IMG_3690.jpg

Мы сотрудничаем, у нас есть общие проекты во всех сферах. К примеру, уже в марте стартует месяц Франкофонии в Беларуси, планируем организовать много мероприятий, они будут затрагивать литературу, театр, музыку, танец и так далее. Есть много контактов с белорусскими художниками, с ними также сотрудничаем в рамках творческих проектов, – рассказал первый советник посольства Франции в Беларуси Александр Пике.

IMG_3745.jpg
IMG_3724.jpg

Визит в Гродно известной писательницы, сказочницы и терапевта Анны Лозовской – один из примеров удачно реализованных проектов. Как отметил Александр Пике, после первого же визита в наш город он задумал организовать здесь творческую встречу или что-то подобное. Решили пригласить известную во Франции сказочницу Анну Лозовскую. Она – интереснейший автор, которая не только пишет, но и рассказывает свои необычные истории. А еще – знает, как с их помощью лечить. 

IMG_3804.jpg
IMG_3779.jpg
IMG_3839.jpg

Еще в детстве бабушка рассказывала мне сказки, поэтому с ними связана вся моя жизнь. Сейчас я – профессиональный артист, сказочница. Писала сначала для детей, а со временем начала работать со взрослыми и использовать сказки в качестве терапии, – рассказала автор. – Когда у людей есть психологические, психические и даже физиологические блокировки, с помощью символов – персонажей сказок – помогаю их преодолеть. Потому что человеку легче ассоциировать себя с каким-то сказочным персонажем и говорить, к примеру, что он Русалка или Баба Яга, чем называть конкретные прилагательные. Так я работаю с этими блокировками.

А на шуточный вопрос, можно ли с помощью сказки вылечить ангину, Анна с улыбкой ответила:
В этом случае нужно обязательно сходить к волшебнице или доброй ведьмочке, чтобы она заварила вам травяной чай с медом. Поможет.

IMG_3819.jpg

На встречу с Анной в библиотеку пришли ребята, которые изучают французский язык. Так что во время беседы переводчик не понадобился. Ребята буквально сыпали вопросами о творчестве, книгах Анны, ее героях. А напоследок писатель во всей красе продемонстрировала свой талант рассказчицы и не то что рассказала, а практически показала одну из своих сказок. Эта история, как и большинство, основана на фольклоре. 

IMG_3807.jpg IMG_3751.jpg

Не обошлось без еще одного подарка гродненцам – в областную библиотеку имени Карского Анна Лозовская передала экземпляры своих книг. На французском. На русский язык ее истории пока не переведены.
В рамках недели французской книги также пройдут творческие мероприятия, посвященные Антуану де Сент-Экзюпери (6 февраля в юношеском филиале) и Жоржу Брассенсу (7 февраля, отдел изданий на иностранных языках). А с 8 по 10 февраля всех желающих приглашают смотреть французское кино в отделе изданий на иностранных языках. 

IMG_3798.jpg
IMG_3774.jpg

Продолжится проект «Познай мир через книгу» знакомством с Германией, Польшей, США и другими странами. 

IMG_3716.jpg