Коллекционер Владимир Лиходедов готовит книги об историческом наследии Свислочского и Ошмянского районов

Коллекционер Владимир Лиходедов  готовит книги об историческом наследии Свислочского и Ошмянского районов

Более 350 снимков – уникальных старинных фотокарточек и открыток конца XIX – начала ХХ веков – войдут в каждую из новых книг известного коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.

Собрать настолько богатую фактуру о таких небольших районах достаточно непросто, признается автор. Историческая фотохроника из коллекции наглядно представит самые интересные сюжеты и неповторимые пейзажи давнишних Свислоччины и Ошмянщины и для многих жителей наверняка станет откровением. 

Внушительную часть книги о Свислочском районе займет Беловежская пуща, в издании об Ошмянах – Гольшанский замок, агрогородок Жупраны, старинные снимки железнодорожной станции. Конкретные экземпляры коллекции автор пока не называет, желая оставить содержание в тайне, но обещает, что наполнение будет действительно уникальным. 

л (1).jpg
– Датирование снимков заканчивается 30-ми годами прошлого столетия, –
поделился коллекционер Владимир Лиходедов. – Хочется рассказать, какими были наши земли непосредственно до начала Великой Отечественной войны, ведь после ее трагических событий многое оказалось разрушено. Важно показать людям, каким был их край, что сохранилось, а что нет, что нужно беречь, а что и восстанавливать, – вот главная идея проекта. По каждому из районов в книгу войдет максимум из того, что удалось собрать. Я буду стараться наиболее широко презентовать, как в те времена выглядело то или иное историческое место.

Сейчас автор заканчивает работу над оригинал-макетом. Планируется, что издания в первом и во втором случаях станут подарком для горожан к знаменательным праздничным датам.  

л (2).jpgл (3).jpg

Всего Владимир Лиходедов написал 32 книги. Среди них есть посвященные истории Гродно, Новогрудка, Лиды, Слонима и Сморгони. Уникальное издание было подготовлено к Фестивалю национальных культур, который традиционно проходит в областном центре. Коллекция, которую Владимир Лиходедов собирает на протяжении уже практически 46 лет, насчитывает более 35 тысяч снимков, если учитывать те, что касаются исключительно Беларуси. По словам коллекционера, в будущем ему хотелось бы охватить всю Гродненщину, подготовив книги по каждому из ее районов. 

л (5).jpg

– Фактуры у меня предостаточно, – отметил он. – Главное – желание руководства сотрудничать на местном уровне. Сегодня я могу подготовить материал для книги практически по любому из районов, но нужно, чтобы мой интерес и интерес местной администрации совпадал. На Гродненщине много руководителей, которые любят историю, понимают, насколько важно заниматься ее возрождением, хотят показать и местным жителям, и туристам все историческое богатство и глубину своего края, поэтому я надеюсь на плодотворную совместную работу. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»