«Молитва стала звучать радостнее». В Коложской церкви отслужили благодарственный молебен по случаю окончания ремонтных работ в храме

Представители УП «Институт Гродногражданпроект», управления культуры и УКС облисполкома, руководители структурных подразделений, а также плотники, столяры, электрики, плиточники, штукатуры ОАО «Гродножилстрой» – все те, кто на протяжении многих месяцев были задействованы в ремонтных работах на храме, вновь собрались в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Но были здесь не по велению служебного долга, а в качестве почетных гостей. По случаю окончания ремонтных работ в храме, а также честь каждого, кто принимал участие в восстановлении святыни, в церкви сегодня отслужили благодарственный молебен.

DPP_37918.JPG

Теплые слова признательности выразил настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников.

– Сегодня храм живет полноценной богослужебной литургической жизнью. Абсолютно все, кто его посещает, отмечают высокое качество проделанных работ. И в первую очередь об этом говорят прихожане. Многократно слышу слова о том, что намного радостнее стала звучать молитва каждого приходящего сюда человека. С радостью благодарим каждого, кто был причастен к этому значимому событию, кто приложил усилия к тому, чтобы наша святыня обрела достойный вид, – сказал Александр Болонников.

DPP_37919.JPG

Работы в храме начались в 2017 году. Ремонт предусматривал немало кропотливой работы, требовал нестандартного подхода. С большим профессионализмом решили задачу представители УП «Институт Гродногражданпроект», ОАО «Гродножилстрой», управления культуры и УКС облисполкома. В начале прошлого года завершили ремонт деревянной стены храма, средства на который были выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Благодаря выделенным средствам было сделано самое главное – восстановлена деревянная часть стены с пилястрами, которые повторяют архитектурный контур каменной части храма. Внутренний ремонт выполнялся за счет средств областного бюджета, спонсорской помощи. Завершена отделка деревянной стены изнутри, заменены потолок, пол в алтарной части, возведены балкон для певчих. Важно, что на этом объекте хорошо сработали и проектировщики и строители. Главным принципом было – не навредить. Все работы производились осторожно, при постоянном присутствии научного руководителя и главного архитектора проекта капитального ремонта Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви Елены Счастной, представителей Министерства культуры Республики Беларусь. Сегодня также благоустроена прилегающая территория, установлены светильники и прожекторы, освещающие Коложскую церковь в темное время суток, – отметила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

DPP_37923.JPG

DPP_37921.JPG

Александр Болонников по окончании молебна вручил архиерейскую грамоту начальнику управления культуры облисполкома Елене Климович, прорабу ОАО «Гродножилстрой» Леониду Борисику. Директор УП «Институт Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич награжден медалью Гродненской епархии «Коложский крест» III степени. Этой же награды удостоен главный инженер деревообрабатывающего производства ОАО «Гродножилстрой» Владимир Чирич. Он не только контролировал ход проведения работ, но и, казалось, жил в храме во время ремонта. Вместе со своей бригадой не раз оставался здесь и в ночную смену.

Важно было уложиться в срок, торопились, старались сделать работу на совесть. К тому же церковь на время ремонта не закрывалась, и хотелось как можно быстрее показать ее людям в обновленном виде. Приятно было работать на таком значимом объекте, приятно, что показали себя с лучшей стороны. Но главная оценка нашего труда – это отзывы прихожан, паломников и туристов, – отмечает Владимир Чирич.

DPP_37924.JPG

На этом работы в храме не завершатся. Уже сейчас обсуждаются вопросы консервации каменной части храма, стабилизации температурно-влажностного режима внутри церкви. А 14 января в Коложской церкви пройдет божественная литургия, посвященная обновлению храма.

DPP_37925.JPG
DPP_37926.JPG
Генеральный директор УКСа облисполкома Валерий Кривец и настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников

DPP_37927.JPGDPP_37928.JPGDPP_37929.JPGDPP_37932.JPG