Коммуникации к Старому замку проложат в обход обнаруженного фрагмента стены XII века, а уникальная находка станет объектом тщательного изучения

В Гродно продолжаются работы по реконструкции Старого замка. По инициативе Гродненсокго облисполкома о том, что уже сделано и еще предстоит, шел разговор во время сегодняшнего круглого стола с участием начальника управления культуры облисполкома Елены Климович, заместителя директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, заместителя генерального директора УКС облисполкома Сергея Царюка, главного инженера института «Гродногражданпроект» Максима Селедцова, научного руководителя проекта Олега Шимбарецкого и его автора Владимира Бачкова, председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.

oldcasle (2).jpg

Преображение памятника архитектуры давно заметно даже неспециалистам. На подходе к замку появился временный мост, существующий каменный усилен. Замковая гора получила «инъекции молодости» – грунт на глубине до 9 метров усилен специальными полимерами. Такую же задачу выполняют и бетонные сваи: во дворе Старого замка уже готово свайное поле под мерную избу. Аналогичные работы ведутся у крепостной стены со стороны Немана.

На сегодняшний день уже вырисовываются очертания того, как будет выглядеть башня над входной аркой после реконструкции. Возведен аттик, и основные работы здесь сконцентрированы на устройстве перекрытия крыши, логичным завершением которой, согласно утвержденному проекту, станет купол.

oldcasle (1).jpg

Просматривается он еще на гравюре Томаша Маковского «Гродно, 1600 год» и, соответственно, верно отражает принятый за основу реставрации период «жизни» замка – эпоха короля Стефана Батория, то есть 1580-е годы.

– На утверждение в Министерство культуры было представлено четыре варианта архитектурного решения купола, и с учетом предложений будет утвержден итоговый вариант, – отметил Олег Шимбарецкий.

Продолжается возведение второго этажа галереи и главная особенность работ на этом участке – использование «родного» кирпича во время укрепления сводчатых потолков.

oldcasle (4).jpg

– Реставрация – это сложный процесс, нередко по ходу работ возникают вопросы, требующие дополнительного обсуждения. У нас нет права на ошибку, и неоднократные рабочие встречи с представителями Министерства культуры у стен Старого замка как раз направлены на выработку наиболее приемлемых решений,
– отметила Елена Климович.

В ходе реставрации историки, археологи, архитекторы и строители работают в плотной связке, приводя к общему знаменателю готовый проект и результаты исследований, сделанных во время строительных работ.

– В частности, принято решение о сохранении второго этажа в пристройке к въездной башне. Чтобы сохранить массив XVI века у крепостной стены, отказались от изначальной идеи, когда, попадая в Старый замок, гости могли пройтись по всем помещениям, не выходя из него,
– добавила Елена Климович.

oldcasle (3).jpg
oldcasle (9).jpg
oldcasle (11).jpg

Об уникальности этого объекта напоминать не приходится. На небольшой площади здесь сконцентрированы памятники архитектуры разных веков, начиная с XII. И самое главное – это музей, который хранит нашу историю, рассказывает о традициях, интересен как гродненцам, так и туристам.

Несмотря на продолжающуюся реставрацию, двери Старого замка открыты для посетителей, а одна из его экспозиций рассказывает о результатах работы археологов. Буквально с порога под стеклом стендов «приветствуют» гостей прямо в фойе Старого замка недавние находки Замковой горы. Здесь можно увидеть обнаруженную еще в самом начале раскопок шахматную фигурку ладьи, ставшую одновременно значимой и символичной находкой. В 1931 году именно ладью здесь нашел основатель и директор Гродненского археологического музея Юзеф Иодковский. Представлен и кирпич с гербом «Колюмны», которым пользовался князь Витовт. Он известен также, как «столбы Гедимина» и встречается на монетах с конца XIV века.

IMG_0103.jpg
IMG_0108.jpg
IMG_0116.jpg

– Настоящей научной сенсацией стало обнаружение стены, вероятнее всего, Воскресенской церкви XII века во время прокладки теплотрассы по территории расположенного рядом Нового замка, – дополнил директор историко-археологического музея Юрий Китурко.

oldcasle (12).jpg
oldcasle (15).jpg
oldcasle (21).jpg

И за этим открытием опять же последовали аргументированные корректировки проекта реставрации Старого замка. Теперь коммуникации будут прокладываться в обход, а обнаруженные фрагменты станут объектом тщательного изучения.


КОМПЕТЕНТНО

oldcasle (10).jpg Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси:

– Работы на Старом замке – это совместная научно-исследовательская работа, которая осуществляется Гродненским историко-археологическим музеем и Институтом истории НАН Беларуси. Наша основная задача – выявить и сохранить существующее историко-культурное наследие. Практически по каждому вопросу проводим совместные консультации. В Институте истории создана Гродненская историко-археологическая экспедиция, которая занимается в том числе исследованием Старого замка. Наши специалисты нередко приезжают в Гродно и принимают участие в археологических исследованиях на данном объекте под управлением заведующей отделом археологии историко-археологического музея Натальи Кизюкевич.